家庭菜園教室で農薬の講義を聞きますが
講師の先生の自宅でも
例えば柿の木の場合
1回目トクチオン水溶液
2回目〃
3回目パダン水溶液
4回目〃
3~4ヶ月おきに
年に四回は消毒をすると言われ、農薬が苦手な私は
驚きました、
なを残留農薬で散布後45日は収穫できない、
ということなので毒性が強いということになる。
我が家の柿に虫が多いのは納得。
収穫量と農薬の関係で、悩みます。
最新の画像[もっと見る]
実家に柿の木があるけど消毒したことないよ
そういえば青いうちに大分落ちるけどね!
びっくり!漬物用にと皮を干していたんだけど
考えてしまうな~(@_@)
普通はそんなに消毒しないと思いますよ。
大丈夫ということですが、
規定は目に見えないので
そこが問題よネ。