何道楽?

三遊亭道楽のあれこれ

ゆめぴりか

2015-05-20 | 日記
東急東横線白楽駅から5分ほど歩くと

『うなぎ川庄』がある

月いち開催の川庄寄席

今は第三月曜日にやってるよ
歌丸師匠のお弟子さんの枝太郎さんと
六代目円楽師匠のお弟子さん達の落語会ですが
私もたまに出させてもらってます

で、使っているお米が『ゆめぴりか』
俺が北海道にいるころには
道産米が称賛される時代がくるなんて
思いもしなかったなぁ

打ち上げで、肝串・刺し盛・焼き鳥・白焼きを頂いて
〆にゆめぴりかを冷汁で食す
宮崎の冷汁と北海道のゆめぴりかが横浜で溶け合う
ああ、人生は面白きかな(無理矢理まとめた)

次回の川庄寄席は6月15日です


                    ☆一心亭落語会☆