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●今日庭のコウメをふと見ると、
知らない間にこんなに大きくなっていた。
(上の写真)
梅は一年置きに良く実がつく。
昨年はあまり取れなくて、
好きなウメボシもあまり漬けられなかった。

今年は高音が続いているので、アっという間に大きくなって来た。
これから少し立てば「カリカリ漬け」用の小梅の収穫。
NOTE.......

5月初め、花が終わると受粉の証に果房部全体が赤みがかる。
梅の木周辺にウメ色の薫りが立つ。
*phot.2006.Farssssss....t Week of May.
....Frowersence.

*some sickness of kind of leefs.
よく木の一部にこんな病気(?)のような、
虫の卵のようなモノが出来る。
毎年「なんだコリャ?」と思うが解らない。
なんだろう?。

昨年12月の大雪で主幹が雪の重さで縦に裂けてしまった、
今年心配だったが、リアクションなのか実りは良い。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■小梅の「カリカリ漬け」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小梅1kg
水1リットル
食塩400g
細かく砕いた卵の殻4gまたは、炭酸カルシウム4g
*小梅は歯切れと形がいのち、
梅は長期間漬けておくと果肉が軟らかくなる。
[ POINT!]
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◎食味のよい歯触りの良い「カリカリ漬け」を作る3ポイント。
*収穫時期をやや早め、
*若もぎを行い、
*花後70~77日頃のものを収穫する。
・・・・・・・・・・・・・・
! STEPS [ HOW TO DO ? ]
・・・・・・・・・・・・・・
(1)梅を洗い水に、
(2)食塩、
(3)卵の殻(また炭酸カルシウムは)を加え漬け込む。
(4)7日間、漬け込んだ後にさらに同じ漬け液を新しく作り
漬けかえて保存する。
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●今日庭のコウメをふと見ると、
知らない間にこんなに大きくなっていた。
(上の写真)
梅は一年置きに良く実がつく。
昨年はあまり取れなくて、
好きなウメボシもあまり漬けられなかった。

今年は高音が続いているので、アっという間に大きくなって来た。
これから少し立てば「カリカリ漬け」用の小梅の収穫。
NOTE.......

5月初め、花が終わると受粉の証に果房部全体が赤みがかる。
梅の木周辺にウメ色の薫りが立つ。
*phot.2006.Farssssss....t Week of May.
....Frowersence.

*some sickness of kind of leefs.
よく木の一部にこんな病気(?)のような、
虫の卵のようなモノが出来る。
毎年「なんだコリャ?」と思うが解らない。
なんだろう?。

昨年12月の大雪で主幹が雪の重さで縦に裂けてしまった、
今年心配だったが、リアクションなのか実りは良い。
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■小梅の「カリカリ漬け」
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*小梅は歯切れと形がいのち、
梅は長期間漬けておくと果肉が軟らかくなる。
[ POINT!]
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◎食味のよい歯触りの良い「カリカリ漬け」を作る3ポイント。
*収穫時期をやや早め、
*若もぎを行い、
*花後70~77日頃のものを収穫する。
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! STEPS [ HOW TO DO ? ]
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(1)梅を洗い水に、
(2)食塩、
(3)卵の殻(また炭酸カルシウムは)を加え漬け込む。
(4)7日間、漬け込んだ後にさらに同じ漬け液を新しく作り
漬けかえて保存する。
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今年も美味しい梅干し出来るといいね。
収穫時期に2点の締め切りが重なりそうなので、たいへんそうだよ。