器と料理と日々のコト。

やきもの作ってます。
日々のコトガラ。いろいろな思い。
をつらつらと。
ちょっと、のぞいて行って下さい。

秋なすは嫁に食わすな ?!

2008-10-23 14:12:05 | 日々のコトガラ
 秋です。食欲の秋です。
 
 いろんなモノがおいしい季節になりました。
 先日、米なすをいただきました。
 この料理、とても簡単です。
 ナスを半分に切って、フライパンで焼いただけ。です。
 “じっくり焼く”それだけです。
 とろとろ、ほくほくで、素材の味だけでこんなにおいしいなんて
 シアワセです。
 付け合わせの味噌は、義姉が名古屋に住んでいて
 そこから送ってもらった万能味噌です。
 パンにつけてもおいしいです。
 それを、つけていただきました。
 “秋なすは嫁に食わすな”なんてセツナイ言葉です。
 あ、もちろんナスは、みんなで分けていただきましたよ~~。。

 おばけパウンドケーキ

2008-10-19 12:15:57 | 日々のコトガラ
 パウンドケーキを作りました。
 リンゴを入れました。リンゴのさくさくっとした食感が楽しみでした。
 
 で、オーブンを開けると…。
 
 型からあふれんばかりのパウンドケーキが出来上がっていました。
 
 あ~びっくり。
 
 上手にできたらお裾分けをしようとしていましたが、、
 こんなことなら、型を2つに分ければよかったです。
 
 大きなのを作ろうと欲張った結果、コレです。。
 
 味は、おいしかったんですよ。

 いつもの食卓。ですが。

2008-10-01 23:34:01 | denの器
 いつもの食卓です。
 
 自分の作った器が食卓に並んでる。
 
 改めて見てみると、恥ずかしいような。(今さらか…)
 
 器を作り始めた頃は、とにかく作業が楽しくて
 “使い勝手”は二の次でした。
 器の表面がザラつこうが、あまり気にせずに。
 そんな感じだったから、同じモノがほとんどなくて
 ばらばらの器ばかりでした。
 それが悪い事ではないけれど、その頃はその作業が楽しくて作っていました。
 
 お恥ずかしながら、料理をマジメにし始めたのが結婚してからなので
 最近やっと“洗いやすい”とか
 “料理が映える”とかの大切さを感じています。
 
 でも、時々考えます。
 作り始めた頃のあの何ともいえない感覚も大事だという事。
 思い切りよく、勢いで作っていた頃の器も、忘れたくはないコトです。
 
 なーんて、まだまだこんな事“語る”ほど経験もないし
 これからも日々のコト、大切にしながら作っていきたいと思います。