(朝´∀`){♪Good Morning♪}(´∀`朝) 【 科学 】
温州ミカンを多く食べる人は、あまり食べない人に比べ、日本人の糖尿病患者の9割以上を占める「2型糖尿病」になりにくい――。
こんな研究成果を、農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所(茨城県つくば市)と浜松医科大などの研究チームが発表した。
温州ミカンに多く含まれる成分の効果とみられ、論文が英国の専門誌に掲載された。
発表によると、チームは、温州ミカンの産地として有名な浜松市北区三ヶ日地区の住民1073人について、2003年から10年間にわたり、食生活や生活習慣と疾患の関係についての追跡調査を実施。
2型糖尿病の発症と温州ミカンの摂取量との関係を、統計学の手法で分析した。
その結果、調査開始時に健康だった人たちのうち、温州ミカンを1日に3、4個食べるグループは、あまり食べないグループに比べ、2型糖尿病を発症するリスク(危険)が、57%低下した。
脂質代謝異常の発症リスクも、34%低下した。
チームによると、温州ミカンには「βベータクリプトキサンチン」というダイダイ色の色素が、他のかんきつ類に比べ特に多く含まれており、欧州の研究では、この色素だけが糖尿病のリスク低減と関係があるとの報告があるという。
今回の調査で、温州ミカンを多く食べる人の血液では、長期間にわたり高い濃度を保っていた。
同研究所の杉浦実上席研究員は「温州ミカンは糖分が多く、糖尿病の原因になるという思い込みを覆す成果」と話している。
河田照雄・京都大教授(農芸化学)の話 「βクリプトキサンチンは、(糖尿病などにかかわる)脂肪細胞の機能を正常化する働きがあると考えられる。今回の成果は長年にわたる地道な調査に基づいており、精度が高い。欧州での疫学研究とも合致している」
2016年04月03日 08時48分 Copyright © The Yomiuri Shimbun
http://www.yomiuri.co.jp/science/20160403-OYT1T50006.html?from=ytop_ylist
■ 今日以降使えるダジャレ 『2017』 φ.....(ΘωΘ○)○o。【メ】【モ】。o○
【7242】 『温州』ミカンは素晴らしいと。何度も(温習)した。 _φ(´¬`。φ(-ω-。;φ(´¬`。φ(-ω-。;)フムフム.
※ 温習とは・・・繰り返して復習すること。おさらい。「広辞苑第六版より引用」
【7243】 『成分』についての(声聞)です。。。ココ(●´・ω・)/【注目シテネェェ】
※ 声聞とは・・・世間の評判。きこえ。 「広辞苑第六版より引用」
【7244】 『成果』があると調査結果で報告されたので、今後は(青果)物として、更に認知されるだろう。・・・ メモメモ((φ(´゜ω`*)ホゥホゥ(*´゜ω`)ノ□ペタッ
※ 青果物とは・・・生の野菜・果物の類の総称。「広辞苑第六版より引用」
★ 次回の投稿も お楽しみに~ ★【ま】☆【た】★【ね】☆(*^ω^*)ノ★
温州ミカンを多く食べる人は、あまり食べない人に比べ、日本人の糖尿病患者の9割以上を占める「2型糖尿病」になりにくい――。
こんな研究成果を、農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所(茨城県つくば市)と浜松医科大などの研究チームが発表した。
温州ミカンに多く含まれる成分の効果とみられ、論文が英国の専門誌に掲載された。
発表によると、チームは、温州ミカンの産地として有名な浜松市北区三ヶ日地区の住民1073人について、2003年から10年間にわたり、食生活や生活習慣と疾患の関係についての追跡調査を実施。
2型糖尿病の発症と温州ミカンの摂取量との関係を、統計学の手法で分析した。
その結果、調査開始時に健康だった人たちのうち、温州ミカンを1日に3、4個食べるグループは、あまり食べないグループに比べ、2型糖尿病を発症するリスク(危険)が、57%低下した。
脂質代謝異常の発症リスクも、34%低下した。
チームによると、温州ミカンには「βベータクリプトキサンチン」というダイダイ色の色素が、他のかんきつ類に比べ特に多く含まれており、欧州の研究では、この色素だけが糖尿病のリスク低減と関係があるとの報告があるという。
今回の調査で、温州ミカンを多く食べる人の血液では、長期間にわたり高い濃度を保っていた。
同研究所の杉浦実上席研究員は「温州ミカンは糖分が多く、糖尿病の原因になるという思い込みを覆す成果」と話している。
河田照雄・京都大教授(農芸化学)の話 「βクリプトキサンチンは、(糖尿病などにかかわる)脂肪細胞の機能を正常化する働きがあると考えられる。今回の成果は長年にわたる地道な調査に基づいており、精度が高い。欧州での疫学研究とも合致している」
2016年04月03日 08時48分 Copyright © The Yomiuri Shimbun
http://www.yomiuri.co.jp/science/20160403-OYT1T50006.html?from=ytop_ylist
■ 今日以降使えるダジャレ 『2017』 φ.....(ΘωΘ○)○o。【メ】【モ】。o○
【7242】 『温州』ミカンは素晴らしいと。何度も(温習)した。 _φ(´¬`。φ(-ω-。;φ(´¬`。φ(-ω-。;)フムフム.
※ 温習とは・・・繰り返して復習すること。おさらい。「広辞苑第六版より引用」
【7243】 『成分』についての(声聞)です。。。ココ(●´・ω・)/【注目シテネェェ】
※ 声聞とは・・・世間の評判。きこえ。 「広辞苑第六版より引用」
【7244】 『成果』があると調査結果で報告されたので、今後は(青果)物として、更に認知されるだろう。・・・ メモメモ((φ(´゜ω`*)ホゥホゥ(*´゜ω`)ノ□ペタッ
※ 青果物とは・・・生の野菜・果物の類の総称。「広辞苑第六版より引用」
★ 次回の投稿も お楽しみに~ ★【ま】☆【た】★【ね】☆(*^ω^*)ノ★
温州ミカンに多く含まれる成分が
糖尿病に良い結果をもたらすのですか!
φ(.. ) メモメモ
今度買物へ行ったら 買って来て 主人に食べさせなきゃ
おはようございます。
みかんが大好きな方が
多いと思いますが、私も
みかんが大好きです
温州みかんを食べていると
2型糖尿病を発症するリスクが
低いと言う研究結果がでたんですね
嬉しいですね。
温州ミカンも、一日3個~4個 食べ続ける必要があるみたいですよ~ ← 効果得る為にはね♪
続けることが大切ですが、食べ過ぎに ご注意を~ σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス♪
コタツでミカン そんな 風景を 思い描きます
食べる!に 意識を向けず
自然なリズムで いつの間にか おやつ代わりに食べ続けることが 長続きするコツですねぇ~ (。-`ω´-)ぅぃ
みかんの季節、もう終わってしまいましたが
それを聞くとどんどん食べておきたくなりますね(*゜д゜*)
甘みが強く、果糖の価も高そうですから
逆に食べすぎはよくないのかと思っていましたが・・・
意外な結果です!
そうそう!意外と忘れられがちなのですが・・・
3月1日もサーティーワンの日なんですよ~♪
ある意味、31日より
この日の方が一年に一度きりという
特別感がありますし、サーティーワンの日という気がします^^