”山うど”が田舎から送ってきたのを
2本おすそ分けしてもらった。
新聞紙に包まれて福島から送られてきた”山うど”
まずは1本天ぷらにして頂いて
次に日は先の青い部分と根に近い下の白っぽい所の皮
を蓮根と一緒にきんぴらにしました。
皮を剥いて白くキレイになったうどは
酢みそ和えになりました。
ご飯はタカキビと玄米に秘伝豆
東京はうどの産地ですが
穴で育てているので色白で柔らかいです。
それに比べると山うどは
歯ごたえがあって香りも強いですよね
それがまた美味しいんですけど
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ウドの香り、清々しくていいですよね。
秘伝豆って、乾燥大豆か何かですか?
うどって東京が産地だったのか。
知らなかった。
でも私うどって食べたことないと思う。
どんな感じなの?
シャキシャキしてるのかな?
あと秘伝豆ってのも初めて聞いた。
すごく気になるぅ~。
秘伝豆は近くの店で不定期に販売しにくる
山形の乾燥枝豆ですごく美味しいんだよ~
みんたさん。
きゃ~久しぶり!!
うどって立川名産だったよ~
しゃきしゃきしてるけど、ちょっとえぐみが有るんだよね
山菜みたいな感じで
秘伝豆も茹でると枝豆になって、そのままバクバク
食べちゃうのよ