5=コ
7=ナ
で、「粉モンの日」だとか。(笑)
「粉モン」と言えば、
お好み焼き ・ タコ焼き ・ うどん etc etc
東京にいた時、
お好み焼きは食べていたものの、
タコ焼きは、
ほとんど食べたことがなかったなぁ~
と言うより、
食べられる所があまりなかった・・・
と言うべきかしら。
だから、花博 で大阪に来た時に
(今から20年前かな・・・古ッ)
初めてタコ焼きを食べて、
あまりの美味しさに
衝撃を受けたものです。
まさか・まさか
大阪に住むことになるとは、
当時 夢にも思っていなかったけれど、
今 こうして 大阪に住み、
タコ焼きが身近にあるのは、
けっこう うれしいモノです。
でも、
大阪には、
一家に一台 タコ焼き器がある
というのはウソだよぉ~
だって、我が家はナイもん。
ほとんど、家には二人だけだったから。
たこ焼きを作っていた。(おやつ?)
その後、私の晩御飯よく食べてたなぁ。
キッチンに、コンロの横になべ・フライ
パン・そして、コンロの直おきタコ焼き板。
土日の昼ごはんはちゃんとしたタコ焼き器。で、タコ焼き作って食べる事が多く
土日は私が作る。友達宅にはガス用とかあった・・・道具屋で買ってきてるって。店じゃんって思った事あった。
よく考えたら、学校の周りにもタコせんなるの食べ物があるので週に何個食べる
んだろう・・・?きっと大阪もなにわコテコテの場所だからか
私も最近、お好み焼きやたこ焼き系のソース味が食べたい気分です。
でも、本当に美味しいものが食べられないです。
やはり、自分で作るしかないのか。
弘前に行かれたひとがミニタコが丸ごと入っているたこ焼きが名物と言われたけど、お腹がいっぱいで食べられなかったと言っていました。
私も、そのたこ焼きに興味あり、です。
馴染みある食べ物でしたのね。
そして、やはりありましたか
タコ焼き器が(笑)
タコせんも、初めて食べた時、
おいしぃ~って思いました。
関西に来て、新しい食文化に
出会えたのは、幸せなことだと思ってマス
ご自分で作られた方が、早いと思うけど、
是非、本場の味を堪能しに、
姫がもう少し大きくなったら、
皆さんで いらして下さ~い。
弘前のタコ焼きに、興味湧きますね。
私も一度食べてみたいです。