フランス トゥルーズのくらし

フランス 南西部の街 トゥルーズからのお便り

大根の気持ち

2021-11-02 21:42:24 | 日記

大根の気持ち

 

健康管理に欠かせない日本伝統の食材は、

ゴマ、魚、大根、大豆、海藻類、茶の6つだと言われる。

日本人の長生きの秘訣は、戦後の欧米食の取入れと

この伝統食材のお陰げかもしれない。

さて、大根だがトゥル-ズでは、

みずみずしい新鮮な大根が、なかなか見つからない。

日仏ハ-フの熟年マダムよると、

「大根?近所のアラブのお店で、時々売っています。」との情報。

 

早速、恋人にでも会いに行くように、

わくわく心を躍らせながら、かの店に直行。

「これだこれだ!」丸々とした

白ねずみ(十数センチ)くらいのまぎれもない大根。

尻尾もあって なかなか愛らしい。

先ず、大根おろしにして、おそるおそる試してみる。

「なかなかいけるぞ!コレ!」

翌日、みそ汁にも入れてもらったが、こちらも

申し分がない。

日本の大根の味とほとんど遜色がない。

このチビ大根、Navet Marteau ( ナヴェ・マルト-) 

と言うらしい。

ナヴェは かぶらや大根のことを意味し、

マルト-は金槌(ハンマ-)と辞書に記載されている。

俗語だが、マルト-の意味がもう1つ。 

「気が狂っている、頭がおかしい」と書かれているし、

古語では「間抜け、バカ者」と付け加えられている。

このチビ大根に私は心から同情してしまう。

日本では、「大根役者」という比喩もある。

日仏で大根をバカにしている。

「リンゴの唄(※)」に入れ替えて、

「大根は何も言わないけれど~♪♪」

でも私は 大根を決してバカにしないぞ!!



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