めた坊の独り言!

適当!・適当!

筍、貰った!

2020-04-23 20:00:00 | 料理・食材

   

筍、貰った!

水煮しました!

米糠が入手出来ない時は

米の研ぎ汁 又は 白米を0.5合位

一緒に水煮して下さい!

 

 

 

筍料理7品紹介

超簡単手抜き料理です!

 

 

 

筍とワカメの卵とじ

  材料

  ・筍・・・・・適当

  ・ワカメ・・・適当

  ・卵・・・・・1個

  ・麺つゆ・・・大さじ2

  ・水・・・・・1カップ

 

 

 

  作り方

  ・麺つゆと水の合わせ汁で筍とワカメを煮る

  ・沸騰したらそのまま3分煮る

  ・3分経ったら溶き卵を掛けて出来上がり

 

 

 

 

 

 

筍の土佐煮

  材料

  ・筍・・・・・適当

  ・鰹節・・・・適当

  ・麺つゆ・・・大さじ2

  ・水・・・・・1カップ

 

 

 

  作り方

  ・麺つゆと水の合わせ汁で筍を煮る

  ・煮汁の滲み具合はお好みで

  ・盛り付けて鰹節を掛けて出来上がり

 

 

 

 

 

 

筍の香り椀

  材料

  ・筍・・・・・・・適当

  ・ブロッコリ~・・適当

  ・キャベツ・・・・適当

  ・アスパラ・・・・適当

  ・人参・・・・・・適当

  ・麺つゆ・・・・・大さじ2

  ・水・・・・・・・1カップ

 

 

 

  作り方

  ・ブロッコリ~・キャベツ・アスパラ・人参を

  ラップして5分間レンジ強でチン

  ・麺つゆと水の合わせ汁で

  筍とチンした野菜達を4~5分煮る

  ・盛り付けて出来上がり

 

 

 

 

 

 

筍のバタ~醬油焼き

  材料

  ・筍・・・・・・適当

  ・マ~ガリン・・10g(バタ~より安い)

  ・麺つゆ・・・・大さじ1(濃い味が好みなら醤油で)

  ・鰹節・・・・・適当

 

 

 

  作り方

  ・フライパンに油を敷く(オススメはオリ~ブオイル)

  ・たけのこが色がつくまで焼く

  ・バター、麺つゆ、を加えて絡める

  ・火を止めて器に盛りつけて鰹節を散らす

 

 

 

筍の薄くず煮

  材料

  ・筍・・・・・・・適当

  ・ブロッコリ~・・適当

  ・アスパラ・・・・適当

  ・人参・・・・・・適当

  ・麺つゆ・・・・・大さじ2

  ・水・・・・・・・1カップ

  ・水溶き片栗粉・・大さじ2

 

 

 

 

 

  作り方

  ・ブロッコリ~・アスパラ・人参を

  ラップして5分間レンジ強でチン

  ・麺つゆと水の合わせ汁で筍とチンした野菜達を

  4~5分煮る

  ・水溶き片栗粉でとろみを付ける

  ・盛り付けて出来上がり

 

 

 

 

 

 

筍のチ~ズ焼き

  材料

  ・筍・・・・・・・・適当

  ・ミニトマト・・・・適当

  ・チ~ズ・・・・・・お好みのチ~ズをお好みの分量で

  ・オリ~ブオイル・・適当

  ・麺つゆ・・・・・・適当

 

 

 

 

 

  作り方

  ・フライパンにオリ~ブオイルを敷いて筍を炒める

  ・ミニトマトを切って追加、更に炒める

  ・麺つゆを掛け回して、チ~ズを散らす

  ・蓋をしてチ~ズが溶けたら出来上がり

 

 

 

 

 

 

筍の御刺身

 

 

筍の水煮スライス

 

 

塩と山葵で頂きます

塩は白い岩塩がオススメ

 

 

 

筍御飯

レシピはWeb上から

拾って下さい!

 

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