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ママベイビー貿易<バドガシュタイン鉱石/ラウリス採掘/輸入卸元>

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精進レシピとガーデニング療法

2020年06月14日 | ビーガン料理&自然農法

 

れんこん餃子 

れんこんのみじん切りをお酒で炊く(その日に冷蔵庫にあるお酒)

にらと一緒に混ぜて餃子の皮に巻く

 

 

 

豆腐クッキー

そば粉、豆腐(ご近所さんの専門店の豆腐)、菜種油、植物性チョコチップ、シナモン、(クルミ等があれば、つぶす)

スプーンを使わなくても手でグチャグチャにして、そのまま団子をプレートにポンポコ乗せてオーブンで焼く

 

コンパイニング・プラント 

白菜 + 菊 + 大根

ジャガイモ + 豆 + ディル

キャベツ + ブロッコリー + カモミール

レタス + ラディッシュ

ミニトマトを低く流木ではわす + バジル

いちご  + ミント + きゅうり

松の木 + ぶどう

おくら + なすび + シソ

 

 

オクラ、ナス、豆を竹に這わす

冬の畑、菊、白菜、大根が一緒の尾根にあったら、自然な調和が生まれます

ミニトマトは生命力強いです

流木に這わす

トマトの間に生えてる茎を切って、刺し木にすると良く増えます

 

 

イチゴとキュウリの相性が良いんですよ

近くにミントを植えると虫除けになります

ミントが広がらないように、イチゴとキュウリを占領していかないように、ちょっと手入れが大変になるけど、イチゴの下は藁をひいてね

 

 

 

 

蓮根はビーガンの人にとったら上位のアイテムかな

蓮根をすったらつなぎになります

ビーガンハンバーグ、お好み焼き、すった蓮根にお湯を混ぜて飲む事もあります

ゴボウと人参も特別な植物です

きんぴらゴボウは一番簡単ですよね

お酒と油があったら出来ちゃうから

 

 

なんでも厚揚げ丼

冷蔵庫の中にある野菜と厚揚げをどっさりいれて、揚げているような、蒸しているような感じにする

あとは好きな調味料で炒める

 

 

ゴボウコロッケ

ゴボウと玉ねぎを細かく刻んで弱火で炒める(ゴボウが硬い場合は、ちょっとお酒を入れて、また蓋を閉める)

それにマッシュポテト、塩、こしょう

それをお団子にします

蕎麦粉と水を溶いてから団子にまぶして、あとはパン粉で揚げます

 

ビーガン肉じゃが
 
じゃがいも、にんじん、 玉ねぎ、 大豆ミート(白州KOMAさんの山梨大豆で作った大豆ミートがお勧め)
 
玉ねぎは多めにいれます
 
作り方は、水、しょうゆ、酒
 
 

 

野菜春巻

人参、もやし、竹の子、椎茸を細長く切って、春巻き用の皮に包んで揚げてね

からしやお酢などに付けて食べます

 

 

ポテトサラダ

じゃがいもを蒸す 

キュウリを輪切りに切る

ソイマヨ・塩・ディル(乾燥のものでもOK)であえる

 

 

春のビーガン ボルシチ

お鍋半分にお水を入れて・・・・

ビーツ、カリフラワー、人参、玉ねぎ、ナツメグ、そら豆・塩・お好みのハーブ

煮込むだけ・・・・

もし仕上げにクリームをかけたかったら、お皿に盛ってから少し豆乳をかけます

 

最近、豆乳に関する悪い情報がいろいろ出回っているんですが、それを聞いてから、豆乳を摂る量もだいぶ減りました

お豆腐屋さんで、賞味期限が翌日や翌々日までのフレッシュな豆乳を、小さなボトルで買っています

それをアールグレイにちょこっと入れたりして、少しだけかけるくらいの感じで、たまに豆乳を摂ることはあります

 

 

12月のサラダ

ブロッコリー1個、人参1本、一口サイズに切って蒸す

国産キュウイ2個、アボカド1個、種あり柿1個

上の具材に和えるソース・・・・・

ビーガンココナッツクリームチーズ、菜種油を混ぜて、クリームチーズをゆるくします

塩、レモンを加えて和えます

 

 

12月といえばクリスマス

でも私はというと…仕事もあるし、できればちょっとぐうたらしたい派です

外食にもあまり行きたくないので、そんな日は「グリーン・カルチャー」で冷凍ピザをネット注文します

そのピザはグルテンフリーではないけど、それでも冷凍で家まで配達してくれる事の方が大事です

お節も大量にネット注文します

 

最近は「健康のため」「長生きのため」「地球のため」にヴィーガンを始める方も増えていますが、私はやりすぎず、手を抜きつつ、バランスを大切にしてます

私のバランスは太っちゃうけど、偶には小麦粉摂ったりとかです

このブログで言う事をわすれてましたけど、家で使うパンは出来るだけ玄米パンを使います

 

 

伝説の“ズボラ”ホットワインレシピ

毎年、なぜかこの「超・手抜きホットワイン」だけは作るんです

これはなんと、ベニシアママの末の妹から教わった、とんでもないレシピ

 

材料はこれだけ:

  • 赤ワイン
  • ファンタオレンジ
  • クローブ(グローブ)
  •  

この3つを鍋で3分煮込むだけ!

 

信じられないと思いますが、本当にホットワインの味になります

ベニシアママにその話をしたら「そんなレシピ知らないわよ」と笑われました

どうやら、アイルランドのルルおばちゃんとは仲良しでも、レシピは交換してなかったみたい

 

ヴィーガンのこと、家族のこと

実は、私の母・ベニシアも、私が子どもの頃は一時期ヴィーガンでした

その影響か、私自身は生まれた時から動物性を食べる事が苦手で、自然と100%ヴィーガンに

そして、娘も、星山君もヴィーガンです

母がヴィーガンだったことで、私は小さい頃から本当に美味しいもの、そして工夫のある料理をたくさん味わってきました

 

 

夏のヴィーガン柴漬け
 
なす、赤紫蘇の葉たっぷり、酢、米飴、生姜
 
なすに塩をまぶして軽く揉み、 出てきた水分をしっかり捨てる
 
漬け液を作る
赤紫蘇の葉を細かく刻み、上記の材料とボウルで混ぜて漬け液を作る
 
なすを漬ける
下漬けしたなすを漬け液に加えてよく混ぜ、密閉容器またはジップ袋に入れて冷蔵保存
→ 一晩で浅漬け、2日以上でしっかり味の馴染んだしば漬けに
→ 日が経つほど色も風味も深まる

 

茄子の炒め物

 

茄子、ピーマン 、生姜、鷹の爪、味噌 、酒、菜種油

 

フライパンに菜種油を熱し、生姜、茄子、鷹の爪を入れて中火で炒めます

茄子がしんなりしてきたら、ピーマンを加えてさらに炒めます

酒と味噌を加えて全体をよく混ぜ、ふたをして1〜2分ほど蒸し焼きにします

 

春のビーガン天ざる

使う蕎麦は、長野から取り寄せた生蕎麦で、賞味期限が約2日ととても短いです

出汁はオーガニックではないんですが、グリーンカルチャーのインスタント出汁を使っていま

田舎に住んでいる友人から、アク抜きされ茹で上がったタケノコを時々いただくことがあります

そばの珍味として使うのは、冬は大根おろしで、夏は生わさびをすりおろしています

 

 

最近、家で玄米やみそ汁、おかずを作る機会が減ってきたように感じます

それでも、一日中休みの日には圧力鍋で玄米を炊いて、ゆっくりと自炊を楽しむこともあります

肉じゃが、白和え、里芋の煮っ転がし、煮物などを作るときには、さっきのグリーンカルチャーの出汁ではなくて、大沢の昆布出汁(瓶入りのもの)を使うこともあります

出来るだけ出汁を使いたくない時は、切り干し大根、ネギ類、甘味が出る野菜を使います

おばんざいのような和食は外で食べることが増えました

関東には美味しいお店がたくさんあり、そこで食べるのが楽しみのひとつです

特にお気に入りのお店をいくつか紹介したいと思います

どれもヘルシーで美味しい料理を提供してくれるところばかりです

 

 

玄米菜食処 ほしのさと工房

山梨県都留市桂町952-2

電話 0554(45)2471 ※食事は要予約

材料全てオーナー夫婦が、菜園してるものです

薄味で奥の深い、体調が悪い方にお勧めな菜食メニューです

ほしのさと工房 御節(ビーガンかぼちゃ出汁巻き)

 

ビーガンステーキ&ライス

 

台湾に行ってきました。お勧め台湾ビーガン料理店です

夏に引っ越しするそうです

<ダイヤンシン>さんです

オーナーのLingさんの携帯番号(0912922386)

夏になったら場所が分かるので、Lingさんに電話してね

 

 

山芋甘辛唐揚げ生姜人参大根アート

 

 

新北投クワンリールーの坂をだいぶ下がった所の警察署前の

タピオカ豆ドリンク

新北投お勧めホテル

Beito Hot spring Resort

https://www.facebook.com/tyqresort/

このホテルに泊まりながら、近所の温泉リゾートホテルの大浴場にもめぐれるよ

今度、新北投の安いマッサージ屋さんの紹介するね

 

organic cafe ごぱん

https://hi-life.jp/market/957/

山梨県北杜市大泉町西井出8240-1677  

TEL: 0551-38-0372

 

国分寺/カフェスロー

東京都国分寺市東元町2-20-10

ビーガンプレート

 

季節のパフェ

季節ごとにフルーツやシロップ等が変わります

行く度に豆乳アイスクリームの種類が増えてて、他にも季節に合わせてスパイス、クリーム、ドライフルーツ、グラノーラ等、いつも食べに行った時新しい内容のパフェが食べれます。品質もこだわってる感じです

 

玄米菜食 米の子

〒185-0032 東京都国分寺市日吉町3-2-6 スカイハイツ日吉105

komenoko.com

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