クラムボンの別荘

特に意味なく日々のよしなしごとを…
食べ物多し(^▽^;)>゛

キーマカレーを作ってみた

2023年05月29日 10時11分09秒 | 作った食べ物

カレー粉と合いびき肉が残っていたので、キーマカレーを作ってみた。
カレー粉はイオンの少量1パック90円で売っているもの。
何気にカレー風味をつけたりするときに便利だったりする。
カレー味がちょっと薄かったので市販のカレールーを細かくして1人前投入。
なんとかいいお味になった。
キーマカレーって作ったことなかったけど普通のカレーより煮込まなくていいから簡単かも。
また作ってみよう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルコメの魚がし横丁 岩佐壽し監修 しじみ汁

2023年05月14日 12時17分20秒 | 作った食べ物

魚がし横丁 岩佐壽し監修 しじみ汁なるものを貰った。
普通のインスタント味噌汁とはちょっと違う感じ。
何がって重いんだよ。

岩佐壽しって店は豊洲のお寿司屋さんなんだ。
作り方は普通のインスタントと同じだな。

シジミが貝殻ごと入っているのだ。
味噌汁は液体タイプ。
お湯を入れるとシジミはほぼ開きます。
1つ開かないのがあったけど、時間おいたら開いてきた。
なかなかシジミの風味ある美味しい味噌汁でした
1食当たり;32キロカロリー也
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

マルコメ 魚がし横丁 しじみ汁 即席味噌汁 3食入価格:310円(税込、送料別) (2023/5/14時点)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焦がしキャベツ豚ロールとゆるマヨソース

2023年05月01日 10時42分49秒 | 作った食べ物

春キャベツの季節です。
きょうの料理で美味しそうなものが紹介されていた。
作り方も簡単そう。
焦がしキャベツ豚ロール
春キャベツをザックリ切って豚バラで巻いて焼くの。
ゆるマヨソースってのも簡単だ。
作って食べてみた。
うん、キャベツと豚バラって安定の美味しさだわ。
なんとなくお好み焼きっぽい味わいな感じがした。
これはまた作ってみたいよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カゴメ 豚肉ときのこのトマト炒め煮用ソース

2023年03月03日 10時11分37秒 | 作った食べ物
カゴメの貢ぎ物
カゴメからの貢ぎ物です。

今回はその中から豚肉ときのこのトマト炒め煮用ソースです。
材料は基本、豚バラとしめじのみ。
ブロッコリーのトッピングも紹介されています。

ちょうど3種あったので作ってみました。
作るのは至って簡単。
とか言って、完成写真を撮るのを忘れて食べちゃいました
出来上がりは包装の写真通り。
カゴメらしい美味しいトマトソースでした。
こーゆーのは便利なのでたくさん種類が出て欲しいわ。
1パック200g当たり;131kcal也

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年越しそばを今頃・・・

2023年01月27日 10時10分11秒 | 作った食べ物

年越しそばを作ったのを今頃アップ。
何気に忘れていた。
蕎麦は今回良いのが見つからなくてロヂャースのおいしいそば
400gなんだけど、前は500じゃなかったかな?
あれはうどんかな?
蕎麦汁は自分で作って、鶏とネギと焼きかまぼこ。
ソコソコ美味しくできました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこたけのこ

2022年05月13日 15時30分12秒 | 作った食べ物

タケノコを父様が貰ってきた。
勿論茹でてないやつで、朝採れっていうの。
何でもそのまま食べられると言っていたが、やはりエグかった
なので米粒入れて茹でてやった。
エグ味も無くなったので調理。
固い方いちょう切りにして隠し包丁入れて焼き、醤油みりんで味付け。
最後にバターを溶かして出来上がり。
うん、簡単で美味しいレシピでした。
残ったはたけのこご飯や天ぷらにしました。
タケノコは丸っともらうより、あく抜きしたものを貰った方が断然嬉しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラノーラとマシュマロで

2022年03月16日 12時20分26秒 | 作った食べ物

前にも作ったことのあるシリアルパーを作ってみた。
作り方は簡単プイ。
グラノーラとマシュマロを用意します。
マシュマロを耐熱容器に入れてチンします。
マシュマロが溶けて膨らんで来たら取り出します。
そこにグラノーラが上手く混ざるくらいを入れ混ぜます。
あとはバー状にしたり丸めたり。
まあ、くっ付きやすいのが手間ですけど。
簡単で美味しく出来上がります
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ケロッグ フルーツグラノラ 朝摘みいちご(600g)価格:561円(税込、送料別) (2022/3/16時点)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗入りぜんざい

2022年01月24日 10時52分27秒 | 作った食べ物

なんてことはない、ぜんざいを作った。
パック入り餡子とお餅が残っていたからな。
序でに栗きんとんの栗も残っていた。
餡子を水で薄めて栗入れて煮る。
焼き餅を入れて出来上がり。
まずますの出来でした。
そう言えば、まだすべて残っているな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモの皮を使って皮チップス

2022年01月11日 10時28分18秒 | 作った食べ物

おせち料理で栗きんとんを作った。
その余りで作ったサツマイモ皮チップス。
きんとん作るとサツマイモの皮を捨てるようになる。
しかも皮を厚く剥くと良いという。
その皮を一口大にして揚げただけの料理。
揚げていると皮と身の部分に空間がちょっとできるな。
揚げあがったら塩少々。
なかなか美味しく食べられました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉と長ねぎと春菊の温うどん

2021年12月25日 16時45分22秒 | 作った食べ物

豚バラとネギがあったので、うどんのレシピ検索。
豚肉と長ねぎの温うどんを参考に作る。
残っていた春菊も入れてみた。
汁はトップバリュだったのだが、結構美味しくできた。
春菊、うどんにも良いね。
ただし、煮込まないのが美味
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする