あちら・・・こちらへ

写真を撮ること 見ること大好き!!
でも上達はなかなか ・・・  野の花

りんごバター

2014-01-26 | グルメ

           昨年秋 信州へ旅行した時に お土産に買った 「りんごバター」

           爽やかな甘さで トーストすると とっても美味しかったです。

 

           自分でも作れるのかな~?  ネットで検索してみたら ありましたヽ(^o^)丿

           しかし その通り(レンジで)では うまく行かず 野の花我流にアレンジして

           みました。

 

         <材料は> 

                 りんご200g(中玉1個)  無塩バター80g  

                 グラニュー糖 30g   レモン汁 大匙 1

   

         

             りんごは薄くスライスして(スライサーを使った) バター グラニュー糖を

             すべて入れて 中火~弱火でバターが溶けるまで りんごが透明になり

             しんなりするまで ・・・

 

        

               くつくつと炊きます。  バターの水分が少し残っていても OKです。

 

                        

                            レモン汁 大匙1杯を加えて ミキサーで撹拌します。

 

          

                 なめらかな りんごバターの出来上がり ヽ(^o^)丿

                 さめると 程よく固まります。  爽やかな美味しさです^^♪

 

         

               瓶に入れて冷蔵庫で保存します。

               食パンに 先に塗ってから トーストすると パンの中まで

               ふんわり~ 柔らか^^ 

               今 嵌っているおいしさです♪   お好みで 後から塗っても構いません。 

               

               超簡単な 「りんごバター」 を ぜひお試しになってみてくださいね (^^)/     

                                                                                             ~ 野の花 ~        

                          

 

         

           

   

  

   

         

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする