世の中、ゴールデンウィークの始まっているんですねぇ
おいしい海苔をいただいたのを思い出し、海苔巻きを作ることに。
サクラデンブと味付け済みの稲荷皮を買いに行こうかと迷ったけれど、あるもので間に合わせることにした。
海苔の封を開けると磯の香りがふわ~と・・・良い香りです。
といだお米の上に昆布をのせてご飯を炊きます。
炊きあがるまでの間に厚焼き玉子を焼いたり、胡瓜を切ったりしておく。
具は、卵焼き、きゅうり、干ぴょう、サニーレタス・・今日はこれだけ・・
サクラデンブの買い置きがなくて(たいていは使う時に調達しているので)色取りに難ありだけどねぇ( ;∀;)
合わせ酢は 市販のものを使用。
お米2合強で太巻き3本、細巻き1本できた
お昼はこれと味噌汁と漬物で済ませよう(^_-)-☆
おいしい海苔をいただいたのを思い出し、海苔巻きを作ることに。
サクラデンブと味付け済みの稲荷皮を買いに行こうかと迷ったけれど、あるもので間に合わせることにした。
海苔の封を開けると磯の香りがふわ~と・・・良い香りです。
といだお米の上に昆布をのせてご飯を炊きます。
炊きあがるまでの間に厚焼き玉子を焼いたり、胡瓜を切ったりしておく。
具は、卵焼き、きゅうり、干ぴょう、サニーレタス・・今日はこれだけ・・
サクラデンブの買い置きがなくて(たいていは使う時に調達しているので)色取りに難ありだけどねぇ( ;∀;)
合わせ酢は 市販のものを使用。
お米2合強で太巻き3本、細巻き1本できた
お昼はこれと味噌汁と漬物で済ませよう(^_-)-☆