こすもすの花便り

夢は南の島で日がな一日海を眺めて過ごすこと。ボートで波にゆらゆら揺られるのも素敵。いつも笑顔でいるために今日は何をしよう

ドライバジルを使って・・・

2015-10-29 | 家庭料理
この夏、家庭菜園をしている知人からいただいた大量のバジル、使い切れないので乾燥させ保存しておいた。
カビが発生することもなくきれいに乾燥させることができたまではいいものの、使い道が分からず食品庫の隅でほったらかしに。
先日、病院の待合室で手にした雑誌に、バジル入りのウインナーの作り方が掲載されているのを発見。
それを思い出して、今日ひき肉を買い求め試作してみた。

材料や分量とかは思い出しながらアバウトに、家にあるもので試してみる。
豚ひき肉・溶き卵・塩・黒コショウ・とろけるチーズ・おろし生姜 そして自家製のドライパセリ。
すべてをフードプロセッサーに入れてしっかり攪拌する。
あとは、ビニール袋の端を少しカットし、ラップに絞りだしくるくると巻いてキャンデーの用に両端を絞る。

たしか、雑誌では沸騰直前の温度で20分くらい茹でるとかあったようだけど、私流のアレンジで600wレンジ4分強かけた。
その後フライパンでソテーした。
ありあわせの野菜と共に盛りつけて完成。

もっとおいしそうに盛りつけできなかったのが残念ではあるけれど味はよかったので良しとしよう(^_-)-☆
思ったより簡単にできた。もちろん手ごねで充分できると思うけど、文明の利器は凄い!

帆船日本丸 パートⅡ

2015-10-27 | 日記
帆船日本丸・横浜みなと博物館へ・
久里浜でのセイルドリルを見逃してしまいがっかりしていたら、横浜でみられるとの情報を得たので行ってきました。
10/25と11/8は総帆展帆の日とのこと。興味ある方はまだ間に合います。
帆を広げた美しい日本丸をぜひ見に行かれてはいかがでしょう(^_-)-☆
帆を広げた時の姿から「太平洋の白鳥」と呼ばれているのだそうです。

午前10時から始まった作業はほぼ1時間かけてすべての帆を張り終えます。
        

船尾から見たところ
  
前側から
  

船内の見学もしました  ロープの結び型が額に入れられて展示してありました 
    

会議室の天井にあったステンドグラス


新鮮野菜

2015-10-23 | 日記
朝の散歩帰りに農協の朝市へ寄る。
きょうはサラダ大根をゲット。
赤いのはよく目にするけれど、紫色はちょっと珍しい。1本100円。


さっそく、甘酢漬けにする。
   


漬けこむほどに色が変わっていく過程を楽しみたい。さて、紫色のはどんな色になるのか楽しみ💛

もう1つ、父の菜園から人参の画像を。

あんまり大きく育たなかったけれど、どれも面白い形だ。
人参を育てるのは初めての父はちょっと不満足の様子だが、実はもちろんこと、葉っぱも天ぷらにしていただいた。
形はどうあれ、取れたてはおいしな~と満足げだった。

帆船 「日本丸」

2015-10-20 | 日記
横須賀港開港150周年記念イベントの一つとして 久里浜港にやってきた日本丸を見に行った。
船内の一般公開があったのだ。
残念ながらセイルドリルは一日前に行われたので見ることができなかった。
    





翌日に夫が出港するときの登シヨウ礼を見てきたのでその画像。
登シヨウ礼・・・帆船「日本丸」で航海訓練をしている実習生全員が離岸時に港や見送る人々に対して感謝の意を表し、白い実習服と黄色い高所作業帽に身を包み、マストやヤードに登り、帽子を振り「ごきげんよう」を3声する帆船にとって最高の儀礼です。


君の膵臓を食べたい

2015-10-15 | 日記
前から興味のあった小説、やっと図書予約の順番が回ってきた。
タイトルに驚かされて予約したのだけれど、案外早く順番が回ってきた。
とても読みやすい。すいすい読めてあっという間に読み終えた。で、とても感動した。
内容はあえて言わないでおこうと思う。既に読まれた方も多いとは思うけれど、まだの方、ぜひ読んでみて♪