この夏、家庭菜園をしている知人からいただいた大量のバジル、使い切れないので乾燥させ保存しておいた。
カビが発生することもなくきれいに乾燥させることができたまではいいものの、使い道が分からず食品庫の隅でほったらかしに。
先日、病院の待合室で手にした雑誌に、バジル入りのウインナーの作り方が掲載されているのを発見。
それを思い出して、今日ひき肉を買い求め試作してみた。
材料や分量とかは思い出しながらアバウトに、家にあるもので試してみる。
豚ひき肉・溶き卵・塩・黒コショウ・とろけるチーズ・おろし生姜 そして自家製のドライパセリ。
すべてをフードプロセッサーに入れてしっかり攪拌する。
あとは、ビニール袋の端を少しカットし、ラップに絞りだしくるくると巻いてキャンデーの用に両端を絞る。
たしか、雑誌では沸騰直前の温度で20分くらい茹でるとかあったようだけど、私流のアレンジで600wレンジ4分強かけた。
その後フライパンでソテーした。
ありあわせの野菜と共に盛りつけて完成。
もっとおいしそうに盛りつけできなかったのが残念ではあるけれど味はよかったので良しとしよう(^_-)-☆
思ったより簡単にできた。もちろん手ごねで充分できると思うけど、文明の利器は凄い!
カビが発生することもなくきれいに乾燥させることができたまではいいものの、使い道が分からず食品庫の隅でほったらかしに。
先日、病院の待合室で手にした雑誌に、バジル入りのウインナーの作り方が掲載されているのを発見。
それを思い出して、今日ひき肉を買い求め試作してみた。
材料や分量とかは思い出しながらアバウトに、家にあるもので試してみる。
豚ひき肉・溶き卵・塩・黒コショウ・とろけるチーズ・おろし生姜 そして自家製のドライパセリ。
すべてをフードプロセッサーに入れてしっかり攪拌する。
あとは、ビニール袋の端を少しカットし、ラップに絞りだしくるくると巻いてキャンデーの用に両端を絞る。
たしか、雑誌では沸騰直前の温度で20分くらい茹でるとかあったようだけど、私流のアレンジで600wレンジ4分強かけた。
その後フライパンでソテーした。
ありあわせの野菜と共に盛りつけて完成。
もっとおいしそうに盛りつけできなかったのが残念ではあるけれど味はよかったので良しとしよう(^_-)-☆
思ったより簡単にできた。もちろん手ごねで充分できると思うけど、文明の利器は凄い!