今シーズン最後の 韓国語教室に行って来ました
いつも教室では それぞれ生徒が 韓国語で日記を書くのですが
その日の日記で 私が書いた内容は
エゴマの実(イクサ)を私達は食べるけれど
韓国の方も食べますか?と言う内容でした
すると先生が ごまとエゴマの説明をして下さり
そこに青じその話しも加わり
いろんなトークを繰り広げた中で 先生が一言
エゴマの葉っぱはコワイからね~ と
このコワイって部分 私はサラッと聞き流したのですが
生徒のEさんが 先生 コワイって と笑いながら
先生~もう立派な長野県民ですね~って
そしたら先生も続けて
そうよ もう 長いから
りんごだって ぼけたって言うし って(笑)
普段何気なく会話してるけど
きっと沢山の方言が混じっているんでしょうね
ちなみにコワイは
筋ばった硬さ?野沢菜とかが噛み切れないような硬さの時に使います
今年の野沢菜コワクてだめだぞ!
(今年の野沢菜硬くてダメだよ)みたいな感じです
教室の帰りには佐久南の道の駅に寄りました
パンと また ウフフドーナツを買いました
パンはふわふわでとっても美味しかったです
ドーナツは能登の塩バージョンを応援を兼ねて買いました
美味しかったです
韓国語はとにかく単語を覚えなきゃいけません
ガンバレ私です
いつも教室では それぞれ生徒が 韓国語で日記を書くのですが
その日の日記で 私が書いた内容は
エゴマの実(イクサ)を私達は食べるけれど
韓国の方も食べますか?と言う内容でした
すると先生が ごまとエゴマの説明をして下さり
そこに青じその話しも加わり
いろんなトークを繰り広げた中で 先生が一言
エゴマの葉っぱはコワイからね~ と
このコワイって部分 私はサラッと聞き流したのですが
生徒のEさんが 先生 コワイって と笑いながら
先生~もう立派な長野県民ですね~って
そしたら先生も続けて
そうよ もう 長いから
りんごだって ぼけたって言うし って(笑)
普段何気なく会話してるけど
きっと沢山の方言が混じっているんでしょうね
ちなみにコワイは
筋ばった硬さ?野沢菜とかが噛み切れないような硬さの時に使います
今年の野沢菜コワクてだめだぞ!
(今年の野沢菜硬くてダメだよ)みたいな感じです
教室の帰りには佐久南の道の駅に寄りました
パンと また ウフフドーナツを買いました
パンはふわふわでとっても美味しかったです
ドーナツは能登の塩バージョンを応援を兼ねて買いました
美味しかったです
韓国語はとにかく単語を覚えなきゃいけません
ガンバレ私です
山形ではコワイは疲れるなんですね~
勉強になります\(^o^)/