宮古から持ち帰ったパパイヤ。
まだ熟してない青いパパイヤ。野菜として食べるょ。
おじぃに聞いたら宮古言葉ではパパイヤのこと
『マンジュー』っていうんだって!
(似てるね☆八重山ではマンゾー…でも島によって違うのかも)
早速作ってみたよ!パパイヤ炒めぇ~♪
・・・っと、豚肉入れたほうがおししいよねぇ。
ってウチに豚肉なんてあったけか??
・・・冷蔵庫のチルド室をごそごそ。。。
おぉーそうだ、昨日コブちゃんにもらった
特製味付けひき肉があったでしぃ。使ってみよう!
・・・えーっと、パパイヤ、しりしりーするやつなんか
ウチにあったけか??
・・・戸棚をごそごそ。。。
あるわけ、ないよね。。
ウチにはお刺身のツマつくるやつしか。。。これじゃ細すぎぃ。
あ゛ーやっぱバンコクで買っとけばよかった(泣
んじゃ、気合で千切りしちゃる!
ボールに山盛りのパパイヤ千切り!
まぢ肩痛い。包丁切れ味最悪。連なる、ツラナル。
はいハイ、こっからが本番ねぇ~!
フライパンに油しいてぇ、ひき肉を炒めまーす。ジュワーワー。
火が通ったらパパイヤを投入!どっさり!
ちょっとしんなりするまで炒めてぇ、シーチキンも入れちゃいます。
かつおだしとお醤油とお塩と泡盛少々。
味が全体にまわったらできあがり♪
作り方あってるのかどーか不明だけどちゃんとできたよ!
東京でも青パパイヤ買えればいいのにね!
たまに、沖縄物産屋さんで見かけるけど1個5百円とか!!高いしぃ~!!