空飛ぶチェリーパイ(2008.11.11オンエア)で紹介された「ポポロン」のレシピです
★ 材料(シュー生地) ★
水 50cc
塩 ひとつまみ
無塩バター 20g
ショートニング 10g
卵 1~2個
薄力粉 35g
☆ 作り方(シュー生地) ☆
- 鍋に水、塩、無塩バター、ショートニングを入れて火にかけ、沸騰したら薄力粉を加え、手早く混ぜる。
- なめらかになったら、卵を3~4回にわけて入れ、さらになめらかになったら※丸い口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた直径1㎝に絞る。
- 200℃に予熱したオーブンで20分、140℃に下げて10分焼き、冷ます。
★ 材料(クリーム) ★
チョコレート 100g
生クリーム 50cc
☆ 作り方(クリーム) ☆
- チョコレートは、細かく刻む
- 生クリームを温め、①のチョコレートを混ぜ合わせたら荒熱をとる。
- 絞り袋に入れ、冷めたシューの下から絞り入れる。
※生地を木べらですくって、生地が落ちた後の形がこのように三角形になるくらいのかたさになるまで卵は加えます。この三角形になれば、もう卵は入れなくてよいです
絞った後、生地のとがったところを指先に水を少々つけて軽く押してあげて、形を整えます。
きゃ、コロコロといろ~んな形ができて、手作りって感じですよね
今回、絞り袋ではなく、100均で売っている注射器をきちんと熱湯消毒して、チョコクリームをシューの中に入れました。1個のシューに対して、どのくらいの量を入れればよいかわかりやすくて、便利です
コロコロとかわいく出来ました
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