+++空飛ぶレシピ+++

はじめまして。
「空飛ぶチェリーパイ」のレシピをご紹介♪
おいしく出来るかトライしてみて!

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「トッポ」編

2010-05-17 12:46:20 | Weblog

 

 

 

 空飛ぶチェリーパイ(2008.11.18オンエア)で紹介された「トッポ」のレシピです

 

きゃ~、またまた、だろうシェフ(タカトシさん、ゲスト、ハイキング・ウォーキングさん、安田美佐子さん)の最高得点が出ました99.1点です

100点満点、夢じゃないかも~?

 

 

 ★ 材料(生地) ★

  薄力粉     100g

  バター       30g

  ショートニング  10g

  砂糖        10g

  牛乳        30cc

  みりん(表面に塗る用) 適量

★ 材料(中のチョコレート) ★

  チョコレート      100g

  生クリーム       50cc

 

☆ 用意するもの ☆

 針金(直径1.6㎜程度)をトッポの長さより少し長めに切ったものを約20本

 

              

 

☆  作り方  ☆

  1. ボールにバター、ショートニングを入れ練り、砂糖を加えさらによく練り、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、薄力粉をふるい入れ、ひとまとめにして、約30分生地を寝かせる。
  2. 針金(直径1.6㎜程度)をトッポの長さより少し長めに切ったものを約20本用意し、バターを塗っておく。
  3. オーブンを170度で予熱する。
  4. ①の寝かせておいた生地をラップにはさんで、2~3㎜の厚さにのばし、②の針金に巻きつけ、みりんを薄く塗り、170度のオーブンで約10分焼き、熱いうちに針金を抜いて、またみりんを塗り、再び150度に下げたオーブンに入れ、約10分焼き、網に取りだし冷ます。
  5. 生クリームを鍋に入れて温め、刻んだチョコレートを加え溶かす。
  6. ④に⑤のチョコレートを注入する。

 

  

           生地を針金に巻きつけて、余分な生地はカットします

 

  

             トッポの長さに両端の生地をカットします

 

             

焼く前に針金の先でトッポの模様を入れました、しっかりとつけると穴があいたりするので、軽く押さえるような感じでつけてみて

            

 170℃のオーブンで10分焼いたら、熱いうちに針金を抜きますが、熱いので、このようにきれいなタオル等で押さえてゆっくりと抜きます (ほんと、熱いので気をつけてくださいね!

    

170℃、10分の焼きだと、まだ上端のトッポの色にはなっていないので、もう一度みりんを塗って150℃に温度を下げて、さらに10分焼きましょう!

             

                   こんな感じに焼きあがりました~

            

                端から端までチョコクリームを入れてね

 

 

ちょっと、おススメ、便利アイテム~~

              

今回もまた100均で購入の注射器をきちんと熱湯消毒をしてつかって、中身のチョコレートクリームを注入してみました。

   

 

 

 

 

ジャンル:
お菓子
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