空飛ぶチェリーパイ(2008.11.25オンエア)で紹介された「ベビースターラーメン」のレシピです
★ 材料 (麺) ★ ★ 材料 (味付け) ★
薄力粉 60g ブイヨン顆粒 小さじ2
強力粉 40g 醤油 大さじ1
水 35cc 砂糖 ひとつまみ
塩 ひとつまみ
粉末オニオン 小さじ1
粉末ガーリック 小さじ1
粉末酢 小さじ1
★ 作り方 ★
- ボールに粉と水を合わせてよくこね、ラップに包み、約30分ねかせる。
- こねて、1mm~1.5mmの厚さに伸ばし、1mm~1.5mmの厚さに切る。
- 蒸気の上がった蒸し器で2~3分蒸す。
- 味付けの調味料をすべて合わせて、③の蒸したての麺をからめる。
- 170℃の油でこんがりと揚げ、ペーパータオルで油気を切り、ベビースター状に砕く。
水分を多くしてしまうと、カリカリの食感にはならないので、生地を練るときに、いかに少ない水分で練るかがポイントです
蒸すと、生地が少し膨らむので、実際よりも若干薄めに伸ばし、また細く切るとちょうど良い細さになります
(左) 麺生地を入れたばかりの写真
(右) しばらくすると泡が小さくなるので、後はお好みのこんがり色になれば油からあげてください
油で揚げる時は、麺生地同士がくっついてしまうので、ほぐしながら少しずつ丁寧に揚げてくださいね
はい、揚がりました
あとは、お好みで砕いてちょ