2月某日、奮発して和食のお店に行きました。
場所は大森、「まき村」
退職してしまう子と、前々から和食に行きたいと言っていたので実行。
駅からチョッと離れた場所に、こじんまりあります。
一品目、ゴマ豆腐の味噌がけ、ゆずの中に温かいゴマ豆腐なのです。
二品目、白菜と豚バラの挟み煮 ポン酢かけ
三品目、伊勢えびしんじょ。ただの海老ではなく伊勢えびです。
四品目、ふぐの握り。ふぐですよ、ふぐ!
五品目、お造り。烏賊が美味しかった。
六品目、春を先取り、九州の方で取れた筍と焼き魚。魚の種類を忘れてしまった
七品目、鯛茶漬け。ここの鯛茶は美味しい!ゴマ風味のタレがGOOD!
八品目、イチゴのブラマンジェ。和食だけど、洋風なテイスト。こちらも春らしい一品です。
以上、大満足でした。
奇をてらった料理が出てくるわけではなく、
基本に忠実で、でも食材はとても良い。
次回、自腹で行く日が来るかは分からないけど、
また食べに着たいな、とは思いました。
そのためには、かなりお金を貯めないと。。。
場所は大森、「まき村」
退職してしまう子と、前々から和食に行きたいと言っていたので実行。
駅からチョッと離れた場所に、こじんまりあります。
一品目、ゴマ豆腐の味噌がけ、ゆずの中に温かいゴマ豆腐なのです。
二品目、白菜と豚バラの挟み煮 ポン酢かけ
三品目、伊勢えびしんじょ。ただの海老ではなく伊勢えびです。
四品目、ふぐの握り。ふぐですよ、ふぐ!
五品目、お造り。烏賊が美味しかった。
六品目、春を先取り、九州の方で取れた筍と焼き魚。魚の種類を忘れてしまった
七品目、鯛茶漬け。ここの鯛茶は美味しい!ゴマ風味のタレがGOOD!
八品目、イチゴのブラマンジェ。和食だけど、洋風なテイスト。こちらも春らしい一品です。
以上、大満足でした。
奇をてらった料理が出てくるわけではなく、
基本に忠実で、でも食材はとても良い。
次回、自腹で行く日が来るかは分からないけど、
また食べに着たいな、とは思いました。
そのためには、かなりお金を貯めないと。。。