冬、うまいですね、大根が。好きです、大根。
日本にいるときはそうそうありがたみを感じなかった野菜ですが、日本のはうまいです。
こちらにも大根はありますが、その地位たるや極めて低く、だしを取るための野菜程度の位置づけで、
びんぼくさいから食べないなどと言う人もいます。
そんな大根でも冬はちょっとおいしくなるんです。
形は日本の青首だいこんをぎゅっと縮めたような感じ。夏場は水分が少なくスカスカ。
基本的にはポロネギやニンジンと一緒にスープストックを作るのに使用されます。
スーパーなんかでも扱いは悪く、あまり目立ちません。南米では比較的食べられるのかも。
そんな少し気の毒な大根ですが、冬場は少しおいしくなります。
瑞々しく、切ってもスが入っていないことの方が多く、生でも大丈夫!
さっそく大根サラダにして食べましたよ。きゅうりと合わせて塩をして、
しぼってツナを入れてマヨであえればさぁ、できあがり。うまいね。
月曜の弁当
たまにはゆで卵もいいもんだ。
チキンカツ
ニンジンと大根のキンピラ
シュウマイ
ほうれん草のおかか和え
鶏のから揚げ
ゆでたまご
日本にいるときはそうそうありがたみを感じなかった野菜ですが、日本のはうまいです。
こちらにも大根はありますが、その地位たるや極めて低く、だしを取るための野菜程度の位置づけで、
びんぼくさいから食べないなどと言う人もいます。
そんな大根でも冬はちょっとおいしくなるんです。
形は日本の青首だいこんをぎゅっと縮めたような感じ。夏場は水分が少なくスカスカ。
基本的にはポロネギやニンジンと一緒にスープストックを作るのに使用されます。
スーパーなんかでも扱いは悪く、あまり目立ちません。南米では比較的食べられるのかも。
そんな少し気の毒な大根ですが、冬場は少しおいしくなります。
瑞々しく、切ってもスが入っていないことの方が多く、生でも大丈夫!
さっそく大根サラダにして食べましたよ。きゅうりと合わせて塩をして、
しぼってツナを入れてマヨであえればさぁ、できあがり。うまいね。
月曜の弁当
たまにはゆで卵もいいもんだ。
チキンカツ
ニンジンと大根のキンピラ
シュウマイ
ほうれん草のおかか和え
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