旦那の弁当の準備をしながら![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f8/8aebe14443098e851a566bd7277a4e8b.jpg?1575555044)
茎の方から煮て火を通す
立派なかつお菜を保存するべく!
かつお菜に火を通しました!
先ずはかつお菜を半分に切って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f8/8aebe14443098e851a566bd7277a4e8b.jpg?1575555044)
茎の方から煮て火を通す
大きなフライパンを使ったので
葉の方は後で茹でました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/4f/94ee535284597b6aa1cf92a6a7e86cb3.jpg?1575555044)
茹で上がったら水で締めて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/4f/94ee535284597b6aa1cf92a6a7e86cb3.jpg?1575555044)
茹で上がったら水で締めて
葉と茎をセットにして
クルクルっとして絞って
ラップに1枚づつセットにして
冷凍庫へ入れました(^^)
キュウリみたいでしょ!
ふふ!かつお菜です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a4/1f291771f0cfc56e8e4b1c87b5f7c195.jpg?1575555044)
これでいつでも使えるけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a4/1f291771f0cfc56e8e4b1c87b5f7c195.jpg?1575555044)
これでいつでも使えるけど
お正月の雑煮用に保存しました!
かつお菜大好きなのよね❤︎
年末になると段々と高くなるもんね!
こうしとくと好きな時に使えます❤︎