ししゃも

作ったり食べたり。

鎌倉

2014年05月19日 20時44分23秒 | 旅行
週末は同僚と鎌倉と江の島に行ってきました。





お目当てはもちろん生シラスとあじ(*^_^*)

生のシラスってピカピカしてるんですねー


あと、猫がたくさんいました。







ピンクの肉球がなんとも言えません(^u^)

せんべい汁

2014年05月15日 21時24分20秒 | 料理
実家からせんべい汁用のせんべいが送られてきました。



B級グルメでゆうめいになったからうれしいわ。

おつゆを先に作って。。。



我が家はごぼうと人参と鶏肉とねぎだけだったので、キャベツとか糸こんはいれずにおふくろの味を再現。

そして……「ていや!!!!」



袋の上からガンガン叩いてせんべいを割ります。



ちゃんと割れてなかった…↑

軽く火を通して、端っこがふやっとしたら完成。煮すぎてはダメ、ゼッタイ。



分かりにくいですが白っぽいのがせんべいです。

ほっとして懐かしいお味でした。

小学校の炊事遠足、町内の運動、いろんな行事のたびに食べてたせんべい汁。

上京してからも宅飲みの時にちょいちょい作ってたけど、お外で作って食べるとまたおいしい。

山形とか宮城のいも煮みたいな感じでしょうか。

また作りたいです。


マンゴー

2014年05月01日 21時34分54秒 | 日記
今日は新宿のタカノフルーツパーラーに行ってきました。

マンゴーのワッフルの何かを頼みました。


酸っぱいマンゴーと甘いマンゴー二種類あって、すげーうまかったです。

でも仕事でなきゃいかないだろーなー。すんげー高くてびっくりしました。

明日仕事に行けば4連休…がんばります。。。