ししゃも

作ったり食べたり。

せんべい汁

2014年05月15日 21時24分20秒 | 料理
実家からせんべい汁用のせんべいが送られてきました。



B級グルメでゆうめいになったからうれしいわ。

おつゆを先に作って。。。



我が家はごぼうと人参と鶏肉とねぎだけだったので、キャベツとか糸こんはいれずにおふくろの味を再現。

そして……「ていや!!!!」



袋の上からガンガン叩いてせんべいを割ります。



ちゃんと割れてなかった…↑

軽く火を通して、端っこがふやっとしたら完成。煮すぎてはダメ、ゼッタイ。



分かりにくいですが白っぽいのがせんべいです。

ほっとして懐かしいお味でした。

小学校の炊事遠足、町内の運動、いろんな行事のたびに食べてたせんべい汁。

上京してからも宅飲みの時にちょいちょい作ってたけど、お外で作って食べるとまたおいしい。

山形とか宮城のいも煮みたいな感じでしょうか。

また作りたいです。