週末母からエシャロットをたくさんもらいました。
エシャロットは父の好物。
きっとそのお裾分けなのでしょう。
でもウチではあまり食べない食材。
さぁ、どおしましょう~。
このまま食卓に出してもオットは手を付けないだろうしなぁ…と思って色々調べてドレッシングにすることに♪
作り方も簡単でしたヨ~ (*^-^*)
********************
≪材料≫
エシャロット 100g
ニンジン 80g
オイル 130cc
お酢 80㏄
醤油 50㏄
塩 小匙0.5
砂糖 小匙4
① エシャロットとニンジンを細かく切り、お酢と共にフードプロセッサーへ。
② ビンを煮沸消毒する。
③ オイル・お醤油・塩・砂糖をボールに入れ、よくかき混ぜる。
④ 煮沸消毒したビンに①と③を入れる。
⑤ ビン毎よく振る。
⑥ 完成~♪
********************
本日こちらのドレッシングでサラダを頂きました。
程好い酸味が堪りません!!
ドレッシングって初めて作りましたが、自分で作ると甘味など自分好みが出来るんですね~。
次回は梅ドレッシングを作ってみようかしら???
エシャロットは父の好物。
きっとそのお裾分けなのでしょう。
でもウチではあまり食べない食材。
さぁ、どおしましょう~。
このまま食卓に出してもオットは手を付けないだろうしなぁ…と思って色々調べてドレッシングにすることに♪
作り方も簡単でしたヨ~ (*^-^*)
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≪材料≫
エシャロット 100g
ニンジン 80g
オイル 130cc
お酢 80㏄
醤油 50㏄
塩 小匙0.5
砂糖 小匙4
① エシャロットとニンジンを細かく切り、お酢と共にフードプロセッサーへ。
② ビンを煮沸消毒する。
③ オイル・お醤油・塩・砂糖をボールに入れ、よくかき混ぜる。
④ 煮沸消毒したビンに①と③を入れる。
⑤ ビン毎よく振る。
⑥ 完成~♪
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本日こちらのドレッシングでサラダを頂きました。
程好い酸味が堪りません!!
ドレッシングって初めて作りましたが、自分で作ると甘味など自分好みが出来るんですね~。
次回は梅ドレッシングを作ってみようかしら???