My 525,600 minutes

私の1年間の記録

沖縄&奄美料理 居酒屋 まねき屋

2008年05月28日 12時25分42秒 | Restaurant
昨日は久しぶりにGちゃんとM也と新宿でお食事会♪
妊婦Gちゃんの希望もアリ、沖縄料理屋さんへ!!

M也が予約してくれたお店はコチラ!!
沖縄&奄美料理 居酒屋 まねき屋

入口はチョット怪しい雰囲気で、あの男らしいGちゃんがちょっぴり躊躇したほど…
店内はさほど広くなく、常連さんのような方がチラホラ。
本当に"居酒屋"って感じでした(笑)
でもお料理はどれも美味しかったぁ~♪

食に関してチャレンジャーな2名と保守的な1名(笑)
GちゃんとM也は「ヤギの刺身」や「ダチョウの刺身」を食べていました…
ワォ(゜ロ゜屮)屮
思っていたよりクセがなく美味しかったらしいですヨ。

写真は…

  ちゅら豚とゴーヤーの餃子
  お麩のチャンプルー
  海ブドウ
  タコライス

どれも美味しかったデス!!

撮ってはいませんが他にもミミガーやジーマミー豆腐なども食べましたヨ♪
う~ん、沖縄料理って結構好きカモ (●´艸`) イヒッ♪
ハイ、いつもの如く食べ物に夢中になっていました。ゴメンなさい <(_ _)>

楽しい会話で時間もアッと言う間に過ぎてしまい…

次回3人で会えるのはGちゃんのベビちゃんが誕生した時♪
今から楽しみデス (*'-'*)

VISTA QUEST VQ1005

2008年05月24日 14時40分02秒 | VQ1005
買っちゃいました♪
買っちゃいましたヨ、VQ1005 (*^-^*)ウフフ



トイデジと呼ばれる小さなデジタルカメラ。
可愛いでしょ???

ちゃーーーんと撮れるんですヨ。

ただ接写する際にはちょっとコツが必要で(笑)
まだ上手く撮れません…



でもコチラがそれなりに撮れた写真。
この空の感じが結構気に入っています。
次回はもっと青空を撮りたいなぁ~。

他にも電池の消耗の早さや、マクロ撮影など、色々調べないといけないことがたくさんあるんですけど、結構楽しめそうです♪

因みにこのトイデジを購入するときオットにとってもバカにされたんですよ~。
それなのに届いた途端、いきなり色々弄くり出して…
勝手に許可なくパシャパシャ撮っていました!!
エェーーー、私もまだ撮っていないのにぃ~~~ !Σ( ̄ロ ̄lll)

そ~いうところは男の子なんですね(笑)

チキンサラダサンドイッチ

2008年05月23日 15時07分23秒 | Weblog
Chicoさんのページはどれも美味しそうなモノばかりなのですが…

こちらのサンドイッチに目が奪われてしまいましたぁ♪
う~ん美味しそう!!

ところが冷蔵庫の中身チェックを行うと…材料が足りず (゜ロ゜屮)屮オウノウ
でもどうしても食べたくなってしまっていたので、代替え品でチャレンジしてみるコトに!!

  鶏胸肉 → 鶏ササミ
  セロリ→ キュウリ
  レモンジュース→ ポッカレモン
  ペカンナッツ → 胡桃
  クランベリー/マスタード → なし!!
  その変わり → アボガド

う~ん、代替え過ぎっ!!とも思える無謀なチャレンジ(笑)
さて結果はいかに????



結果は美味しく出来上がりましたぁ~。
Chicoさんが作ったチキンサラダの原型は留めていませんが…
ゴメンなさい、Chicoさん!!
レモンを加えた事により、マヨがさらにサッパリとして美味しかったです☆

それをジップロックに入れて、翌日のランチとして会社に持参しました♪
因みに上はウチで取れたアスパラとベーコンを挟んだモノになります。

…で、お楽しみのランチとして頂いていたのですが、な~んかオカシイのです。
何かが足りないような???
でもそんなのはすぐに忘れて美味しくパクパク頂きましたヨ。

お家に帰えるとその「忘れ物」が判明しましたぁ~!!
台所にポツンと置かれた「胡桃」が (*゜ロ゜)ハッ!!
入れるの忘れていたんですねぇ~。
(_ _|||) ショボーン

でもナッツ類がなくても美味しかったですヨ。
次回はちゃんと鶏胸肉とセロリで作りますけど(笑)
これからの暑い季節に美味しく頂けるサラダのレシピを1つGET致しました♪

楚天

2008年05月22日 09時39分48秒 | Restaurant
オットと時々行く中華料理屋さん。

「営業中」なのに電気が消されていたりします(笑)
ちょっと怪しい雰囲気ですが、それがまた本場っぽくって私は結構好きです。

このお店では湖北省の料理が味わえます♪
珍しくありません???

なんと麺は300円から ガ━━Σ(゜Д゜|||)━━ン!!
普通より小さいので、欲張りな私には「ラーメンだけじゃない♪」感じが嬉しいです (*'-'*)エヘヘ
どれを頼んでも美味しいので、行く度に色々とチャレンジしています!!

今回はイカの炒め物と細切り肉の炒め物。
イカはセロリと相性がいいんですね!!
後味がチョット辛めで癖になりそうでしたヨ~。
細切り肉はお酢を使っているらしく、見かけよりサッパリと頂けました♪

実は他にも野菜ラーメンとチャーハンを頼んであったのですが…
空腹に勝てず、また美味しかったので気がついたらペロリと食べちゃっていました(笑)

因みに私たち「楚天(そてん)」を「ぼんてん」って読んでました…
「ぼんてん=梵天」だっちゅーの (゜ロ゜屮)屮
あぁ、バカップルだ…

勝田台駅から結構離れた脇道を入ったところにあるお店で超穴場デス!!
もちろん駐車場なんてありません。た、たぶん…聞いたことないけど。
知る人は知る…って感じでいつも空いています (●´艸`) プッ♪

本場の味を求める方はいかがでしょう???

◆ 『楚天
 住所
  千葉県佐倉市井野1536-16
 営業時間
  11時~14時、17時~23時
 定休日
  月曜日

小豆シフォンケーキ

2008年05月21日 10時04分18秒 | Cooking
思い立って作ったシフォンケーキ。
もちろんシフォン型なんてありません。
でも「穴が開いている必要なんてあるのかしら~???」と大雑把な私は考えたワケで。
何事にもちゃんと理由ってあるんですネ~ (●´艸`) イヒッ♪

…で材料としては、『小豆を使い切りたい・ベーキングパウダーはない』の2点さえクリアできるレシピがあれば。
都合良すぎですよね~???
でもさすがInternet!!
探せばあるもんデス。
見つけちゃいましたよ、ベーキングパウダーを使わない、小豆シフォンケーキが。
しかもノンオイルでヘルシー♪

********************

≪材料A≫
卵白 3個分
砂糖 20g

① 薄力粉は振るっておく。
② 卵白をハンドミキサーで泡立てる。
③ 少し泡立ったら砂糖20gを加えてさらに泡立てる。
④ 角が少しお辞儀し、ボールをひっくり返しても落ちてこない程度までしっかり泡立てたら最後の1分は低速で泡立て生地を落ち着かせる。

≪材料B≫
黄卵  3個分
砂糖  20g
ぬるま湯もしくは牛乳  50cc
小豆  200g
薄力粉  60g

⑤ ハンドミキサーで卵黄と砂糖20gをマヨネーズ状になるまで混ぜる。
⑥ ぬるま湯、小豆缶を加えてさらに混ぜ合わせる。
⑦ 薄力粉を加えて馴染むまで混ぜる。
⑧ ④の卵白から1/3量をとりボールに加えハンドミキサーで混ぜ合わせる。
⑨ さらに残った卵白の半量を加えてヘラを使って混ぜる。
⑩ 最後に今度は全てを卵白のボールに入れてさっくりと泡が消えないように混ぜる。
⑪ シフォン型に高い位置から生地を入れたら型を左右に振って生地を均す。
⑫ オーブンを180℃で予熱する。
⑬ 余熱が完了したらオーブンの温度を170℃に下げ、25~30分焼く。
⑭ 焼き上がったら逆さにして冷まして出来上がり♪

********************

昨日の豆腐ハンバーグの水切り作業をしている間にできちゃったんだからスゴイもんです → 私のやる気&簡単なレシピ(笑)

出来上がりはフンワリしていて、ほんのり小豆の甘さがあって大成功!!
…と言いたいのですが。
やっぱりシフォンの穴って重要なんですヨ~。

焼き上がり直後はそれはそれはフンワリしていたのですが…
みるみるうちに萎んでいきましたぁ~ ガ━━Σ(゜Д゜|||)━━ン!!
画像は出来上がり直後♪

形って大切なんですね~ (_ _|||) ショボーン

ま、ちょっとフンワリ感がなくなり、シットリ感に変身したシフォンケーキが出来ましたけど…とポジティブに考えることにして(笑)
どうせオットに言っても「へー」でおしまいなので「ハイ、デザートのケーキ」しか言われないでしょうし (*'-'*)エヘヘ

そーいうワケで「やっぱり私ってば大雑把っ~」を肌身で感じた1日でした。

豆腐ハンバーグ

2008年05月20日 09時52分49秒 | Weblog
最近ふ~お姉ちゃんTOMOさんとも豆腐の話題が…
どちらも美味しそうなお豆腐料理。
特に豆腐ハンバーグを見ていたらなんだか無性に食べたくなったので作ってみました♪

ただ大雑把な私の性格。
適当な量で適当なやり方だったため、とっても柔らかぁ~い豆腐ハンバーグが出来ちゃいました orz ガックシ
とろろを入れたのでフワフワになったのはいいんですけど、どうやらオカラの量が足りなかったよう。
うーーーん、やっぱり目分量ってダメダメですね!!
ま、急に思い立ったのでオカラの量も少なかったのでしょうがないんですけど。 ←言い訳ですよぉ~、それが何か?(●´艸`) イヒッ♪

まぁ、離乳食もしくは病院食バージョンの豆腐ハンバーグって事で。

オットは仕事で深夜帰宅との連絡があったので、今日の夕飯は独り…
失敗した豆腐ハンバーグは独りで食べる夕飯にはチョット悲しいモノがありました (_ _|||) ショボーン
自業自得?

因みに独りの夕飯の時はご飯は食べないようにして、よ~く噛んで食べます♪
あ。
柔らか過ぎる豆腐ハンバーグには咀嚼はほとんど必要ありませんでしたけど ( ^-^;

そうそう昨日はデザートも作ったんですヨ~。
簡単小豆シフォンケーキ♪
しかも油を使わないのでヘルシーです!!
レシピ等は明日書きますね。
こちらも色々アリ…

やっぱり大雑把な性格をどうにかしないと…とシミジミ思った夜でした(笑)

Ugly Betty

2008年05月19日 13時45分26秒 | Weblog
従姉妹のふ~お姉ちゃんから「Ugly Bettyって面白いヨ」とは聞いていたものの…
AXNやFOXで放映されていなかったので見れずにいたら、いつの間にか始まっていたSuper! Drama TVで見れてました!!
しかも4話一挙放送ですって ガ━━Σ(゜Д゜|||)━━ン!!

気が付いていた時は放送されていたので、慌てて録画。
2話目の途中から見れました (_ _|||) ショボーン

でも途中からでも面白~~~い!!

Bettyが健気というか…思わず応援したくなっちゃいます。
脇役も個性タップリで結構楽しめます♪
それにしてもVanessa Williamsってば…貫禄出たなぁ~(●´艸`) イヒッ♪

あぁ、1話目から見逃したのがイタイ!!
またいつか再放送してくれないかしら???

ポム・ドゥ・テール

2008年05月16日 11時18分34秒 | Sweets
美味しいチーズケーキを頂きました♪
『ポム・ドゥ・テール』の「はんじゅくちーず」。

本当に柔らかく、とてもしっとり美味しかったデス。
一口大っていうサイズもいいですね~♪

とても美味しかったのでオットにも1つ分けてあげたところ…
本当は独り占めしようと思ってた(笑)

「これ湿っているヨ?」…ですって (_ _|||) ショボーン
その表現はいかがなものかと。
…って言うか私が湿っているモノを食べさせたと思っているとか???
ガ━━Σ(゜Д゜|||)━━ン!!


あぁ、やっぱり一人でこっそり食べておけば良かったぁ~ orz… ガックリ

埼玉の飯能市にあるようです。
Internetでも調べたのですがHPもなく…
もう一度食べたかったら、自力で買いに行くしかないですね~!!
私の人生の中で飯能市へ行く事ってあるのかな~???

いつか行けたら『ポム・ドゥ・テール』へ立ち寄ろうっと (*'-'*)ウフフ
そ~いう楽しみもアリですよね、長い人生だもん♪

Mother's Day♪

2008年05月13日 10時04分26秒 | Weblog
今年の母の日に届けてもらったフラワーアレンジメントのPhotoが『La douce』さんから届きました♪
とてもたくさんのお花やグリーンが使われている素敵なアレンジメントでしたヨ!!

実は私のミスで実母の方には母の日前日の土曜日に届いてしまいました…
義母の方は昨年「当日は忙しいから」と断られていましたので、今年は前日にしたのですが(苦笑)
コピペ・ミス…ですね~ (_ _|||) ショボーン
ま、娘のオッチョコチョイは母譲りなので♪

でもとっても喜んでくれて、届いてすぐに私の携帯に連絡くれました!!
タイフェスが終わりふ~お姉ちゃん家で寛いでいた頃(笑)
こんなに喜んでくれると贈る方も嬉しくなっちゃいますね♪

毎年母はこのフラワーアレンジメントの中から育てられる花を探すのが楽しみのよう (*^-^*)
今年は2種類あったようです。
Green Thumbならぬ、Brown Thumbの母に育てられるかは疑問ですが…
頑張れ、ママン♪
フレーヾ(゜―゜ゞ)( 尸―゜)尸_フレー

それにしても…
大半が知らないお花の名前ばかりです!!
こんなにたくさんのお花をセンスよく纏めてくださる『La douce』さんってば♪
今年もお願い出来て良かった~と心から思います。
また来年もお願いしよう…っと!!



焼きそら豆

2008年05月12日 14時25分24秒 | Cooking
これでもただ今お仕事中なんですヨ~ (*'-'*)エヘヘ
しかも社長命令で♪

一体どんな会社だ???
って感じですよね~。
私もそう思いますもん(笑)

今から1時間前…
社長のご実家から段ボールが送られてきました。
そう言えば、お正月には鏡モチとレトルトの小豆が送られてきたっけ…と思いつつ品名を確認すると「そら豆」と書かれてましたヨ。

そして「Claudiaちゃ~ん、届いた???」と社長。

「社長、今度は何をするつもりで???」
…という疑心暗鬼を隠しつつ営業スマイルで対応 (●´艸`) イヒッ♪
前回の鏡モチの時はお汁粉にするんだ…って言ってましたよね???

もちろん「えっと社長、ここは会社でガスコンロはありませんよ???」…なんて有能な秘書は言いません!!
だって品名を確認した時点で、Internetでググりましたもん!!
レンジもしくはオーブンでそら豆を美味しく食べる方法を♪

まったくぅ~と思いつつ、今試食したいという社長のお願いのため「焼きそら豆」を作っている次第であります (^-^)ゝ
前回の鏡モチの時はお鍋もガスコンロもないのにお汁粉なんて出来るワケもなく、闇に葬り去りました → 悪い秘書さ~
代わりに小豆でケーキを作って持って行きましたけど。


因みにこの焼きそら豆。
本当は網や魚焼きグリルなどで、皮が真っ黒になるまで焼くのがポイントです♪
オーブントースターじゃ弱すぎた…orz

お塩をチョイと付けてお召し上がりください。
とっても美味しいですヨ~!!