「51」シンクエンタ・ウノのブログ

「日常」から「非日常」へ・・その扉を開けると素敵な空間があなたをお待ちしております( ̄▽ ̄)ニヤリ

trip@北海道3日目

2009-10-23 10:35:22 | 旅行記
 この日は朝9時から行動開始。

 まずは一路士別市へ・・。士別市は「脱ジンギスカン=ラム」を図り「サフォーク種」という羊を使っていろいろなプランを展開してる街みたいです。(現役時代の高橋尚子選手が小出監督と練習場所にしてた場所としても有名・・・後から知ったんですが( ̄▽ ̄)ニヤリ

 道央自動車道で札幌から約3時間半ぐらいで士別市に到着。やはり看板も羊が迎えてくれます。

 ここで丁度お昼だったので今回訪れた「しずお牧場」の系列でレストランが経営されてるので、そこでランチをとることに。そこで大失敗だったんですが、お店の方々に「写真いいですか?」と聞くのを忘れた為にレストランの外観や料理の写真を取り忘れてました∑( ̄△ ̄;)ガーン!

 http://www.shizuo-farm.com/restaurant.html

 料理の内容はここで獲れた野菜とサフォーク種の羊を使った料理がメインでランチセットもありましたが、ここは思い切ってアラカルトで( ̄▽ ̄)ニヤリ

「野菜たっぷりのスープカレー」に「トロトロオムライスのハヤシライス」「サフォークラムの生肉のカルパッチョ」「サフォークラムのTボーンステーキ」「ミルクの花のアイスクリーム」・・・・写真撮れてなくてほんと残念。

 ランチの後、牧場を見学させてもらう事に( ̄▽ ̄)ニヤリ・・・でも雨が強く振ってきて残念ながら放牧してるところは見れませんでした。

 この羊舎でだいたい300頭ほどいるそうです。羊は全てナンバリングされててあとで出荷された時にもその出荷された部位が何処の誰だかが全て把握されてるそうです。

 何気に可愛いですね( ̄▽ ̄)ニヤリ 天気がよければ放牧されてるところも見たかったです。
 この羊のラム肉が欲しくなり先程のレストランでお話を伺ったところ、レストランでも小売してるそうです。

 今回はずうずうしく某所までお邪魔して内緒ですが卸値で譲っていただきました( ̄▽ ̄)ニヤリ ここでも袋に羊の固体ナンバーが記載されてました。

 某所の所長さん(らしき方)のご両親が富山出身の方々らしく少し盛り上がりました。何気に北海道の方々に富山ゆかりの人達が多いみたいですね( ̄▽ ̄)ニヤリ

 この日は雨や風がひどくて予定時間も大幅に遅れました・・(トホホ)

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« trip@北海道2日目(Vol.3) | TOP | trip@北海道3日目(Vol.2) »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 旅行記