ちゅばの『ちょっぴり幸せ懸賞日記』

1度当たったらやめられない!ちょっぴり幸せおすそわけ。

2006・2・8の当選品(^_^)v

2006年02月08日 19時26分45秒 | 当選品☆


久々の、お届け物って嬉しいですね~
クロネコヤマト宅急便さんからの、お届けでした

グリコ  2006バレンタイン大作戦ブログ1000枚あげる!モニターキャンペーン
アロマーモ10枚(板チョコ) ネット応募  2週間で1000枚

いよいよ、バレンタインです
皆さんは、どんなチョコのプレゼントされるのでしょうか?
この、アロマーモ、私は『5枚欲しい』です!と応募したのですが、太っ腹なのか?10枚も頂いてしまいました
グリコさん、ありがとう

そして、アロマーモを使ったチョコレシピ
『ガトーショコラ』を作りました


ふんわり、出来上がるはずだったのに、焼いてる間、掃除機かけてたら、焼きすぎてしまった
皆さんは、失敗ないようにがんばってください!

アロマーモ 100グラム(2枚分)
卵 3個
薄力粉 20グラム
ココア無糖 30グラム
バター食塩不使用 60グラム
グラニュー糖 110グラム
生クリーム 4分の1カップ
粉糖 適量

①チョコを細かく刻み、生クリームと共に耐熱ボウルに入れてラップして2分加熱。 泡立て器で混ぜる。

②バター加え、なめらかになるまで混ぜる。

③卵は卵黄、卵白と別のボウルに分ける。
卵黄の方に、グラニュー糖50グラム入れて泡立て、リボン状に落ちるまで泡立てる。

④②を加えチョコレートいろが均一になるまで混ぜる。

⑤ふるった粉を加え、ゴムベラでこなっぽさが無くなるまで混ぜる。
オーブンを170度に予熱。

⑥卵白を角がたつまで泡立てる。途中グラニュー糖を分けながら全部入れる。

⑦⑤に⑥を入れてサックリ混ぜる。

⑧型に、流し入れ1時間焼き、余熱がとれたら仕上げに粉糖をふる。
食べるときに生クリームを添えます。



旨く、思ったようには出来なかったけど、味は美味しく、しっとり!しっかり!のチョコスポンジになりました。主人のやったんは、「おいしい、おいしい!」と食べてくれました