久々の、お届け物って嬉しいですね~
クロネコヤマト宅急便さんからの、お届けでした
グリコ 2006バレンタイン大作戦ブログ1000枚あげる!モニターキャンペーン
アロマーモ10枚(板チョコ) ネット応募 2週間で1000枚
いよいよ、バレンタインです
皆さんは、どんなチョコのプレゼントされるのでしょうか?
この、アロマーモ、私は『5枚欲しい』です!と応募したのですが、太っ腹なのか?10枚も頂いてしまいました
グリコさん、ありがとう
そして、アロマーモを使ったチョコレシピ
『ガトーショコラ』を作りました
ふんわり、出来上がるはずだったのに、焼いてる間、掃除機かけてたら、焼きすぎてしまった
皆さんは、失敗ないようにがんばってください!
アロマーモ 100グラム(2枚分)
卵 3個
薄力粉 20グラム
ココア無糖 30グラム
バター食塩不使用 60グラム
グラニュー糖 110グラム
生クリーム 4分の1カップ
粉糖 適量
①チョコを細かく刻み、生クリームと共に耐熱ボウルに入れてラップして2分加熱。 泡立て器で混ぜる。
②バター加え、なめらかになるまで混ぜる。
③卵は卵黄、卵白と別のボウルに分ける。
卵黄の方に、グラニュー糖50グラム入れて泡立て、リボン状に落ちるまで泡立てる。
④②を加えチョコレートいろが均一になるまで混ぜる。
⑤ふるった粉を加え、ゴムベラでこなっぽさが無くなるまで混ぜる。
オーブンを170度に予熱。
⑥卵白を角がたつまで泡立てる。途中グラニュー糖を分けながら全部入れる。
⑦⑤に⑥を入れてサックリ混ぜる。
⑧型に、流し入れ1時間焼き、余熱がとれたら仕上げに粉糖をふる。
食べるときに生クリームを添えます。
旨く、思ったようには出来なかったけど、味は美味しく、しっとり!しっかり!のチョコスポンジになりました。主人のやったんは、「おいしい、おいしい!」と食べてくれました