4月16日月曜日
今日は雨…ちょっと寒いです
今日は朝からしとしと雨で気温が上がらず
ストーブの前では、たたんであった布団を持ち出して
ワンコ達が陣取ってます
(しかし、ちゃくおは飛び込み選手のような格好ですなぁ~)
そんな時にうれしい差し入れ
よもぎを使った手作り草もちです
聞けば80歳過ぎの、おばあちゃんが作ったんだとか
今日は私がシフト休みで学校も
今週土曜日の参観日と振り替え休日
となると…残るはちび兄…もちろん休ませました
だもんで、大きな草もちもあっという間のぺろんちょでした
うんまかったですよ~
こちらは、そこらに生えていたつくしなんですが
(たんぽぽも少し混じってるね)
大ねえが明日学校で、てんぷらにして食べるんだとか
先ほどの草もち(よもぎ)に続き、なんてエコな話でしょ
つくしは頭をとって水につけておくように言われたらしく
今日、近所の友達と小雨降る中採ってきました
そんな、大ねえ週末ずっと熱を出していて…だいじょびかちら
(今はもう、へっちゃらりんだけどね)
つくしは、炒めたりしてもいいんだとか。。。
ちょっと、やったことがないので自分でやるのは
自信がないけど…目の前に食材があるのに
何もしないのは、もったいない話でして
おかんったら、『エコ』じゃないさな~~
こちらは、エコな話
昨日、とぉ~~~~ってもいい天気の中
予定していた、いちごはうすさん(マッチイの妹さん)の
嫁ぎ先『大島園』さんへ薪をもらいに行ってきました
ほぉ~ら、とってもいい薪でしょ
これが、今年の冬…我が家を寒さから守ってくれるのです
もし、我が家が使わなければ処分しちゃうのもあったりで
も、も、もったいなぁ~~~い
常に頭に『エコ』を置きながら、生活しようと
家族みんなで頑張っております
ま、当たり前のことなんですがね・・・
これは、いちごはうすさんちからもらったいちご
大島園さんでは、いちごに桃にりんごにと
これからの季節、いつもにましてさらに忙しくなります
マッチイもお手伝いに呼ばれたとか・・・
かたや、桜を見ては宴会している人もいるけど
農家の方は必死に日曜など関係なく汗をかいて
少しでもおいしい物を、沢山の人たちに届けたくて
それだけを考えて、家族総動員で頑張っておられます
頭が下がります。。。本当に
とかなんとか言いながら、私はおねえ達の通ってる
ミニバス教室の開講式で
薪をもらいにはいってないのですがね
とりあえず、指定の畑にあった分は
パパさん黙々と車に積んでもらってきたそうで
残りの畑の分は、GWにこんどこそ
家族全員でもらいに行く事に決めました
多分…GWは農家の方は大忙しな時期かと思われます
うかれぽんちになって海外とか行ってしまう
今の日本の皆さん…少し…違ったところに目を
向けてみるのもいいかもしれない…よ
な~んて、偉そうな…ただのひがみだったりして
でぇ、昨日の夜は、山をおりてすぐの町へ
城跡にある夜桜を見に行ってきました
風が強くて、かなりの寒さ・・・
桜の写真はないのですが、城の入り口に
こんなろうそくがいっぱいありました
風林
火山
今、この町は『風林火山』一色
近くに、武田信玄や上杉謙信の戦いの場所や
山本勘助のお墓などなど…ゆかりの土地でして
どこもかしこも、風林火山ののぼりばかりです
善光寺さんの近くにも、桜で有名な城山(じょうやま)公園
てな場所があるのですが。。。
やはり城と桜は切っても切れないのね~
そこに、三四六さんが飲みに来ていたそうですが
我が家も車で夜な夜な行ったんですが
寒かったし、大ねえまた熱だせば困るので
車から降りなかった~残念
・・・と、エコでしたよね
我が家も、ようやく『エコバッグ』デビューしました
買い物の度に袋をもらうのは恥ずかしいと
パパさんが、以前より騒いでいまして
私としては、スーパーの買い物袋
ゴミを入れたりワンコの散歩の時のウン用に
とっても助かっているのですが…ね
そんなことを言ってはいられない世の中に
なりつつあるのかな~と最近思うようになりまして
生協もたまに頼むのですが、つい注文を
忘れてしまうことが…多々ありまして
牛乳大好き一家の我が家は
買い物のメインが牛乳ってことがよくあるので
ナイロン生地のエコバッグも用意してみました
こちらは、無○良品の布エコバッグ
洗ってもおちないインクをつかって自分で
ハンコをその場でペタペタ押せたので
オリジナルバッグを
気持ちだけですが作ってみました
みなさんも、エコバッグ是非いかがですが?
田舎ではまだ、ないですけど
都会ではレジ袋も有料なお店もあるんですってね
「あ、袋はいらないです」って言葉…これが
結構はまりますよ
みなさんも、明日からどう
(とっくのとんまに、みなさんはお持ちかちら…ね)
明日もみなさんが平和に過ごせますように…
よもぎは摘んできて茹でたのね、おばあちゃま。よもぎは灰汁が強いから大変なのだけどね、さすがさすが。
乾燥よもぎってのを使っちゃうきょうやんなのだけど(便利だし年中使えちゃってね、なかなかいいのよこれ)それでもよもぎの香り楽しめるけど、生のはもっと香りがいいもんねぇ~。
つくしはね、袴は取るけど頭は食べちゃう。
炒めて玉子とじ、これが手軽で、いつから食べてないのだろう・・・懐かしい味だなぁ。
今年も薪を貰いにいく季節になったのだねぇ。
貰ってきた薪は、またパパさんがコツコツ割るのだね、あ、乾燥が先か。。。
レジ袋、前は貰わずにスタンプ押してもらってたのだけどね、ワンコが増えてトイレシートが沢山出るようになって、それを入れるの便利がよくてねぇ。。。
また貰っちゃってるのよね~
お風呂の残り湯使うとか、リサイクルできるものは出したり、その程度のことはやってはいるのだけどね。
そろそろ考えなおさないとイカンよなぁ。。。ワカッチャイルケド・・・
ブロディくん・スタンくん・チャックくん 仲良しですねっ☆そういうのを見るたびに、雛にも同じキャバの妹か弟が欲しいなぁーって思ってしまいます
そしてエコっ。わたしもエコバックではないけれど、エコかご★使ってます。そのまま持って帰れるし、荷物つぶれないし。ものすごく快適ですッ
でも、他はやっていないな・・・うん。考えたらなんか無駄が多いな。。。って思っても・・なにからやろう・・。
たまにきょうやんさんのブログでスイスってでていたので、スイスってスイス??って思っていたのですが、長野にお住まいなんですねっ☆^^
これからも、よろしくお願いします
そういう生活もいいなと思うな。つくしはお菓子にして食べるかきょうやんさんと同じでタマゴとじやな。
ヨモギもうちに植えているの。それで草餅つくる!!
薪か・・・京都のそこには山ほどあるけれどなあ・・・
袋やけれど、ウンチ袋にするのでもらいまする。
もうちょっとかたずいたら、考えまする。エコですな??わかりやした!!
きみお、ほぼ、退職してからの国民年金とか保険の手続きは完了!!あとは、家のかたずけだす!!
薬もあの事件でひどくなったけれど、この前薬減らしてくださった。よくなってきているかな。と思うな。
子供の頃は頭の苦いとこが苦手だったけど、今食べるとうまうま~♪と思うかも。。^m^
そうそう!このリンゴの薪がとてもイイ香りするんだったよね~♪ これが今年の冬用になるの?ちゃ~んと準備しておくわけだ。。
最近は皮膚感覚でも地球の異常を感じるから、未来の為にも出来ることはやらないとね! エコエコ☆
よもぎは茎とかたまにあったりしてね。餅もつきたてので作ってあったらしく、早くしないと固くなってしまう~って言いながら食べるのもまたいいんだべ
土筆は・・・どうしてもだめでして。
大ねえも朝はりっきって行ったけど、感想聞いたら…なんだか作っているうちに気持ち悪くなってしまってと言っていた。
土手とかにある、「のびろ」なら食べられるけどにって、また「のびろ」が分からないとか言ってくるかいや~、まったくや・だ・くなっちまうさな~
薪はね、そうさな~2月くらいから色々なりんご園さんとこ行ってはもらってきてるよ。大島園さんは無農薬だから、薬まく心配がないので遅い時期に取りにいってもいいらしく…助かります
そうそう、あねごの言う通り乾燥が先でね、この夏乾燥させてすぐ焚けるようにしてね、ストーブに入る長さにチェーンソウでカットして、パパさんが斧で割るのだ
おかんは手伝いっこなしだから、今年は参加できればいいんだけど…子供達が運んでくれているので助かります。
時々、チャックにも手伝え~~とパパさん騒いでおります
レジ袋確かに便利だけど、ホームセンターとかでまとめて購入してるよ
まじで、このままじゃ…地球がぁ~っての電気料ももったいないかちら
ところで…土筆の卵とじが懐かしい味ってことは…あねご…本当に2歳上なのけ
ウフフ…多頭飼いいいですよ~~
大変だけど、うれしさ、楽しさ二倍二倍ですからね~~。とかなんとかいいながら、我が家はもっぱら、おねえ達が世話してくれているのですがね
また、いつの日「新しい家族で~~す」とかって発表があったりして。。。楽しみぃ。
エコかごいいですね~失敗したぁ
私もマイ・エコかごにすればよかった~。
でも、ちょっとそこいらのこじゃれたお店もカゴ持参?
ホームセンターとかも行っちゃうの
それを考えれば、バッグでいいのかな~。。でも、カゴ魅力的ですわ~
スイスね~、ももパパさんもドキドキしていたようで…。
あんまり公に県名や地名言うのもなんだし、信州だとやはりそのまんまだしね。アルプスがよく見えるので、ハイジも大好きだったので勝手に「スイス」にしております。
あきれずに…よろしくです
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします
つうか、家具職人さんとこで「野菜」を欲しがるのがなんか違うべな。そうでもないんかな…
きみおも土筆食べたことあるんやな~。
今も、大阪にはあるのけ?京都にはなんだかありそうだけど…。よもぎは家に生えるのか~ならいいさな。
手作り草もちうんまいよな~。でも、きっとおかん様が作るんだべ
おかん様エコにはまりそうっていうか…エコな生活してそうやね。きみおは…ノーコメントで
薬かぁ~…こんな私でもたまぁ~に孤独感と不安とにさいなまれ飲みたくなるときがある(一応頓服でとっておいてあるよ)そして、もちろん受診したくなるときもあるよ。
でも、必死に自分でどうしてこうなるのかと気づけば、答えが出るときがあるよね。お蔭様でこわ~~~い夢や、あせりで目がさめるってことがなくなり…眠り姫?状態さ
とりあえず、第二の人生スタートだ。自分の力で薬が少しでもいいから減ってくればいいね
エジプトにもあるのかな~~。。。
ってことは、やっぱりあねごと同じなんね。ブヒヒヒ…姉妹だな~
私も小さいときに食べられなかったもの、今はパクパクいけちゃうのある、ある~。ふき味噌とか、山菜とかね~。
ふきったまはもう時期が終わってしまったけど、これからは山菜の時期だね~~きゃぁ~~たまらんって、ママさんは山菜食べないかちら
我が子はたちは、小さいときから食べなれているからか、あのにがみがたまらないと言って、わらびやふき、たらのめうどなんでもござれなんだよ
おっと…もちろん、ナイルくんとえっしょでケーキにも目はないよ
そうそう、薪ね~りんごとモモだと匂いが違うのよ。
ここの大島園さんは無農薬だから、きっとう~~んといい香りがするはず。やはり、農薬のついた薪は農薬のにほいがするもの…
ちょうど、今頃がりんご農家方たち、こうやって枝を切ったりしてね、薪が出る時期なんです。それをもらって夏の間に乾燥させるとその年の冬には使えるってわけ。
だから、薪ストーブや暖炉があるうちは、年がら年中頭の中で薪のこと考えているはずです。となると…置く場所も必要でね。。。贅沢な話ですよね。
先日、てれびで軽井沢に川島なお○さんが別荘建てたとやっていたけど、やはり暖炉使用していた。きっと、薪は買うのだと思うけどね…ワンコと暖炉たまらないと言っていたよ
地球の異常感じるよね~。こちらは、虫とか熊とか植物とかで分かるのです。とっても怖いよね~。ちび兄が40歳くらいになったら…地球は今のままでいられるのかな~漠然とだけど、本気で心配です