DIYと花の日記

庭づくりや古納屋の改修、お花とその他好きなこと

今日の作業

2018-11-30 20:38:43 | 庭づくり
昨日と今日は、ペンキ塗りと雑草抜き。
あまりに地味すぎて特に写真なし。笑
ペンキ塗りは2度塗りしないといけないらしくて、とりあえず1度目が終わったところなんだけど2度目は人手があるときにやろうと思う。
どこを塗ってどこを塗ってないかげんまん見ながらだと訳わかんなくなること間違いなし!笑

今日も万博記念公園行ったんだけど、やっぱり確実に鯉が減ってる!!
実はこの間初めて鯉が1匹死んでいるのを見てしまい、、
もともと大量にいたから今まで見なかったことのほうが不思議といえば不思議なのかもだけど、管理人さんが片付けてるのかなとか思ってたんだけどそうでもないらしい。
池がとにかく広いから人目につかなかっただけなのかな。
でも1匹どころじゃなく減ってると思うんだよなぁ、、
大きなオレンジの鯉が2匹いたんだけどそのうちの1匹がこの間見たとき確実に病気で、今日はその子が見当たらなかったので気がかりです、、。
一体何が起きているのか、、。

今日もペンキ塗り

2018-11-28 18:30:12 | 庭づくり
昨日とかわりばえしない写真ですがw
昨日塗ったところの裏側塗りました。
あともうちょっと!


それにしてもムラなく塗るのって難しいな。
ムラありまくり、、まーフェンスだしいっかってことにしている。

万博記念公園の鯉が激減してる気がするんだけど、何かあったのかな、、

今日はペンキ塗り

2018-11-27 19:19:36 | 庭づくり
本日は午前中スイミング(週2でベビースイミング通ってます)のあと、午後晴れてきたので作業へ!

この間見たバラを買うべくホムセンに行って購入してきました❤
シャーロットオースチン❤


近くのホムセンはホムセンなのにちゃんとブランドもののバラを売っているので助かる!
さっそくこちらの花壇へ。


これでここの花壇は、
シャーロットオースチン、ラプソディ・イン・ブルー、マチルダと並びました。
黄色、紫、ピンクなので相性も可愛らしく、はやく揃って咲いているところが見たいなぁ!
1輪だけ終わりかけの花がついていたので、同じく終わりかけのマチルダとともに飾ってみた。


なかなか可愛らしい。
黄色のバラは終わりかけになると白とか茶色になってあんまりきれいじゃないイメージなんだけど、このこはこれくらいなら上出来なのではないでしょうか!

ちなみに、、こちらが掘って出てきたセメントたち、、。


少し掘るとこういうのがゴロゴロ出てきてしまう土地なのです、、。
なるべく掘り起こしてバラ用の土を入れて植えているのですが、掘り起こしたところで処分に困る。
私がなるべくセメントを使いたくない理由はこういうところからきてますね。
ほんと使わなくなった瞬間から処分に困るのがセメント。

さてさて、バラを植えたあとはフェンス用の木材のペンキ塗り。
今回は前回のものとペンキの種類を変えてみました。
以前のものも今回のものもオイルステインのウォルナットなのですがメーカーが違うだけで色味も結構変わってきますね。
以前のはわりと濃いめのクールな感じでした。



これはこれでかっこいいのですが、今回はもうちょっとナチュラルな感じを求めて違うメーカーに。


前のに比べるとちょっと可愛らしい感じかな。
バラを絡ませることを考えるとこのくらいの色がいいかも!
本当は白とかキナリとか水色とかも考えていたのですが、旦那さんの意見を取り入れナチュラルに茶色に落ち着きましたw

げんまんと一緒にせっせと塗り、短時間でこんなにたくさん塗れた!


げんまんくん2歳3ヶ月ですが、じゅうぶん戦力になる。笑
ちゃんと塗ってくれてほとんど塗り残しがないくらいまで仕上げてくれるので、センスあるなと感心。笑
思い出に写真を撮りたいけど、近頃スマホを見せるとすぐ「かして」と言ってしばらくの間ずっと自分の写真や動画を見てしまうので、目とかにあんまりよくないなぁと、げんまんの前でスマホを出さないようにしているせいで写真が撮れません。^^;

細い横板4枚と太めの横板1枚塗ったところで突然集中力が切れたらしく「ママやる!」とハケを投げ出し泣き出したwww
そういうタイプの子らしいです。笑

公園遊びも楽しいけど、一緒に作業するのもいろいろ見れて楽しいな。

再びねぎ

2018-11-26 12:40:00 | 庭づくり
なぜかねぎを大量に作っている我が家w
まだネギ苗がひと束のこっていたので、新たに畑をつくりました。

今回ネギ畑にするのはこちら!


ここはもともとどんなところだったかというと、、

どーん!!



こんな感じでしたw
もじゃもじゃがすぎる。
別の角度から。

はい。


やばみしかない。
一年間空き家だったせいもあり、すごい状態に。
これをせっせと整えて、


ようやく更地に。
人間がんばればなんでもできるんだな。

ここは日当たりもいいし土もいいので畑にするにはもってこいの場所なのです。
というわけで、げんまんと一緒にネギ植え。


唯一の欠点は、どくだみがはびこっていることで、全部抜いたけどやつは根っこの一部でも土の中に残っていれば再生可能なタイプらしく、抜いても抜いても出てくる。
ネギを植えるために溝を切ってるときもどくだみの根っこが大量に出てきました。
ここはどくだみと戦いながらの野菜づくりになりそう。
あんまりわんさか出てきたら、この間の整体の先生がどくだみ茶は肩こりにいいという話をしてたのでどくだみ茶でも作ってやろうと思います。

さてさて、数日前クレマチスを鉢植えから地植えにした際に、鉢の下に根っこがのこってしまった話を書いたようなきがするのですが、根っこを掘り起こしたらこんな大きな塊でした。


これ埋めておいたら芽がでてこないかなと思って実験半分で土に埋めてみました。
来春に期待w

ピザ窯に初火入れ

2018-11-25 19:56:53 | 庭づくり
先日、旦那さんの会社関係の仲間がたくさん来て作業を手伝ってくれたときのこと。
大人数ならではのマンパワーでたくさん作業が進んでとても助かりました!

作業としては、
古納屋の掃除
古納屋の謎のアルミ?剥がし
古納屋の土壁のぶち抜き
ピザ窯づくり
畑づくり

などなど。

購入した物件の話を簡単に書くと、
もともと農家さんが住んでいた家の敷地のため、納屋など含めて建物が4つほど建っていました。
母屋と納屋が2つ(古いのと新しいの)、そして屋外のトイレです。
このあたりはまた別途写真などとともち紹介できればと思っていますが、
とりあえず母屋は当初改装して住もうと思っていたのですが、あまりにもツッコミどころが多い暮らしにくそうな間取りのため、それなりに住みやすく改装するとなるとかなりの金額になってしまうことが判明。
それなら新築建てたほうが良くないかという話になり、母屋とその隣にあったトイレは解体しました。

ぶどうのフェンスを立てているところは母屋の跡地です。

残った建物が納屋2つなのですが、
とりあえず新しい方の納屋を物置にして、古納屋については今は古ぼけて汚い感じなのですが土壁で梁などもかっこいいので自分で改装して遊び場にできたらいいなと思っています。

ちなみに家を買った当初は前の住民の私物(という名のほとんどゴミ)が大量に放置されていてその片付けからやらなければなりませんでした。
もうほんとに大変だった、、、
ゴミを捨てるという習慣が無い人たちが住んでたのかなと思ってしまうくらいわんさかわんさか出てくるガラクタ。
骨董品とか使えそうなものとかないかなとかも思っていたのですが、見事に何もこれいいなって思うものはなかったので全部処分。笑

というわけで、古納屋もすごい状態でした。
それを片付けて片付けて、ようやく中が空っぽになり、ようやく改装できる段階になったので、まずは土埃を落とす掃除をみんなでやりました。(2階部分だけ)

それから1階が2部屋あるのですが、そのうちの1部屋がこんな感じで銀のアルミ?で壁が覆われていたのでそれを剥がしてもらいました!


そして2部屋に分けている壁を壊して1部屋に。
これを


こうして


こう!


しかしここで問題発生。
どうやら古い建築方法で建てられているので釘とか金属を使っていない分、いろんな木材や壁が支え合って立っているそうで、それをむやみに壊してしまうとバランスが崩れる可能性があるとのこと!
そのため、作業は一時的にここでストップ。
壊した壁の分補強をしてから作業を再開することになりました。
というわけで、古納屋は現状ここまで!

それから今ネギや苺を育てている畑はこの日に作った畑です。
スペース的にはもうちょっと畝が作れそうなので将来的には増やす予定。

土はいいものの木の根っ子やら小石やらガラが混ざっていて、それらを取り除く作業からはじめないといけない。

そして同じくこの日に作ったのがピザ窯です。
耐火レンガを積んだだけのシンプルなもの。
この日はバーベキューだったのでピザ窯は作るだけで使わなかったのですが、本日ようやく火入れをすることに。

というわけで、朝から捏ねたピザ生地!


ピザ窯に火を入れる怪しい人!(旦那)


思い立ってはじめたのでなんのこだわりもないトッピングw


焼いて焼いて〜


ものの3分くらいで焼きあがり〜!←いろいろあってトマトとかトッピングが落ちてしまったw


味はまぁまぁ!
初めてにしては上出来だったかな。(*^^*)

というわけで無事にピザ窯は使えるということが確認でしました。

ピザ生地、ソース、具材、チーズ、そして焼き方と、追求すべきところがたくさんあるので今後も不定期でピザ大会を開いていこうと思う!

つくばにはめっちゃ美味しいピザ屋さんがあるので、いつかあそこの味に近づけたらいいなぁ。

ジューシーでもちもちなの。

今回ネットで調べたピザ生地はカリカリのクリスピータイプだったみたいで、これはこれで美味しかったけど好みの問題で次回はもちもち系を作ってみたい。

というわけで、3連休天気にめぐまれてフル活動したので、明日からはまた省エネでちょこちょこがんばろうと思う。
若干風邪ひいたぽいのでもう寝ます。