昨晩、大根餅を作りました。赤大根で。
写真だと茶色に見えますが本物は紫です。
とってもきれいな紫♪
実は昨晩おちょぼが熱をだし(微熱ですが)、喉も痛いということでお粥と大根餅を作りました。
大根と葱を食べさせたいと思いまして。
でもね、大根餅作る発送は偶然だったのよ。
と言うのも我が家にある大根は赤大根だけ。
赤大根って煮るとどうなるのか想像したら怖くなり、でも昨日の段階では赤大根しかなく。
で、偶然にも一昨日大根餅レシピが私の手元にやってきており、しかも葱もたっぷり使うもの。
これだ!と張り切って作ったわけです☆
そしたらどうよ。実においしそう。
そして、はい。大変おいしくいただきました。自画自賛(^-^)
でも、肝心のおちょぼはお粥少々とゼリー少々食べただけ。
それでも今朝は熱も下がり、学校に歩いて行きました。
あとは食欲が戻れば元気100倍になると思います(^-^;
私も赤大根はなじみがありません。
見たことはあったけど今まで赤カブだと思っていました。コロンと丸いんです。
大根もちは離乳食で作ったことはあります。
でも我が家は芋餅のほうが好まれたので、大根餅作ったのは1回か2回でしょうか…。
今回レシピを見て作ったらものすごくおいしかったので離乳食の時点でもっとちゃんと作ってあげられてたらなあと若干後悔です。
あとでレシピUPしますね☆
大根は皮も中身も赤いのかなあ?
お餅を大根おろしと一緒に食べた事はあるけど。(^o^)