チョコレートの種

毎日欠かさず小学生の朝ご飯!

コハダ(の次かな?)

2018-11-11 19:51:09 | レシピ
でっかいコハダをいただきました。
出世魚なので、多分この大きさはコハダではないと思います。(でも名前わかんない(⌒-⌒; ))

酢で〆ると美味しいらしいので言われるがままに、一応ネットを見ながら酢に漬けました。
我が家は昆布ダシ入りです。
そろそろいいかな?



hanaさん、イワシに引き続きありがとうございます!
めっっっちゃ美味しいです。
これから日本酒買いに行きます。
コメント

いわし!!

2018-10-09 21:35:42 | レシピ
イワシをいただきました。
刺身で食べようと思います。
すごーく注意してさばきましたが、アニサキスを食べてしまってたら明日の朝食はアップできないでしょう。
今後二週間住み続けるようなので何かあったらそういうことです(笑)

とまあ、何かあったときのためにいつ食べたかわかるように一応日記として残しておいて、、、超美味しかった♡
ひかりもの大好きです。
焼いても刺身でも最高だ!


hanaさんたくさんありがとうございました☆

全部だとリスクも多くなるかと思い、半分は三五八に漬けました。

こちらは明日の朝にでも焼いて食べようと思います。


内臓と頭は愛しの彼に♡
明日から小分けで与えようと思います。
コメント

思いのほか美味しそうだったので…

2015-11-09 19:58:26 | レシピ
手前がほうれん草とソーセージのピザ
奥が納豆とネギのピザ

ほうれん草の方はオーブンで、
納豆の方は魚焼きグリルで焼きました (*´ڡ`●)


納豆とネギにたっぷりチーズ…絶対美味しいと思ってましたが、想像以上!激ウマ!!

ソーセージの方は当たり前に美味しいです(o^^o)
コメント

三五八大量入手♪

2015-03-15 16:32:36 | レシピ
左上 鶏胸三五八(カレー粉入り)
右上 カレイ 三五八
左下 豚 三五八(チリペッパー入り)
右下 モウカ三五八(ニンニク山椒入り)



以上、三五八だよりでした(笑)
コメント

ミズたたき

2013-06-27 21:55:35 | レシピ
IMG_3530.jpg
まめっこさんとhiroさんが山菜のミズがわからないようでしたので、私が一番好きなミズ料理をご紹介します( ̄^ ̄)ゞ
我が家は玉ねぎを入れて水増しかさ増し(笑)
今回はニンニクもいれて見ました。

【作り方】
1)玉ねぎは新玉ねぎね♪みじん切りにします。
 2)ニンニクはスライスしてからみじん切り。生なのでなるべく細かく。すりおろしてもいいかもね。
 3)ミズの赤いところは粗みじん切り。ここポイント。みじん切りを細かくし過ぎると叩いても粘りが少しになっちゃう…気がします。
4)全てビニール袋にいれて麺棒などで叩きます。
5)味付け我が家はほんだしと塩。なんですが、今回はほんだし「ドバーッ」入ってしまったので(-_-;)ほんだしオンリーです。

思ったよりくどくなくいただけました。
ちなみに初めて食べたのは味噌とほんだしでした。
めちゃ美味しかったけど、味噌を溶くのが面倒で(^_^;)
いずれ袋をモミモミ。
味が馴染むまでひたすらモミモミ。 ていうか、青じそドレッシング味にすれば良かったなぁ。
熱々ご飯にかけて召し上がれ。んめど~(= ̄ ρ ̄=)
コメント (8)