今は自転車が好き

いつの間にか自転車とは関係のない写真ブログになってしまいましたが、
タイトルは変えずに、

今週の食パン

2008-03-02 17:08:42 | パン作り

今日の材料
 強力粉:510g
 ライ麦粉(粗挽き):50g
 ライ麦粉(中挽き):30g
 グラハム粉:90g
 イースト:11g
 黒砂糖(粉末):50g
 塩:12g
 無塩バター:34g
 水:435g

いつものようにライ麦粉とグラハム粉が入った黒糖食パン。
コネ時間は先週と同じ15分。 一次発酵35分、ベンチタイム20分、仕上げ発酵100分、180℃で35分間焼いて4時半過ぎに出来上がり。
どうも最近、小さいほうの型だけ生地と型が底面で貼りついてしまって、うまく取り出せない。 クレンザーで磨いてみてうまくいかないようだったら、買い替えかな?

仕上げ発酵中の散歩写真。
今日はいつもの谷津田の道を反対方向に蛇沼の手前まで歩いてみた。
IMG_6240 IMG_6249

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 アウトドアブログ 散歩・ウォーキングへ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿