午前中は時々強い雨が降るはっきりしない天気の中で庭の草取り。 全部片付いてはいないが適当に切り上げる。 昼前には雨も上がって晴れてきたが、強い南風が吹き始めたので、午後は食パン作り。
今回は、全粒粉は加えずに強力粉100%。 「日清カメリヤ」が300gぐらいしか残っていなかったので、「日清パン専用小麦粉」とのMIX。
今日の材料
強力粉:650g
イースト:11g
粉末黒砂糖:36g
塩:11g
無塩バター:32g
水:442g
前回と同じように、10分間のコネのうち、最後の4分をスピードアップ。
一次発酵は35分で終了→分割
20分のベンチタイム後
成形完了
仕上げ発酵はちょっと長めに70分。 あとは180度で35分間焼くだけ。
今回は、全粒粉は加えずに強力粉100%。 「日清カメリヤ」が300gぐらいしか残っていなかったので、「日清パン専用小麦粉」とのMIX。
今日の材料
強力粉:650g
イースト:11g
粉末黒砂糖:36g
塩:11g
無塩バター:32g
水:442g
前回と同じように、10分間のコネのうち、最後の4分をスピードアップ。
一次発酵は35分で終了→分割
20分のベンチタイム後
成形完了
仕上げ発酵はちょっと長めに70分。 あとは180度で35分間焼くだけ。
先日はご来場いただきありがとうございます。
パン、良い感じでうまそうじゃないですか。
いいですなぁ、こういう趣味は。
じじいは、結構グダグダで、更新状況見て貰え
ばわかると思いますが・・・・・。
それなりに生きてます。
まだ他読んでないんでアレですが、連休中に
楽しませて貰います。
ではでは・
渋滞につかまって、散々な連休後半の初日ですが、できるだけのんびりしようと思っています。