緑鮮やかに瑞々しく茹であがった菜の花。
とくればマヨネーズをたっぷり付けて食べたくなる衝動に駆られてしまうのが、元マヨラーの悲しいさが(笑)
程ほどに豆乳マヨネーズを付けていただきましょう。
マヨネーズは、卵黄と酢とオイルに塩と香辛料で作るものと思っていたのですが、数年前に豆乳からマヨネーズを作れる事を知ってからは、ちょくちょく作って作っています。
≪材 料≫
・無調整豆乳 ・・・ 100ml
・オイル ・・・ 200ml
・(粒)マスタード ・・・ 大さじ2
・塩、胡椒 ・・・ 適宜
・酢 ・・・ 大さじ2
≪作り方≫
酢以外の材料をブレンダーで数回混ぜてから、酢を入れてさらに混ぜて出来上がり。
オイルはグレープシードオイルかサラダオイルのような癖のないものを。
マスタードは、ホットドッグやソーセージなどにかける洋風のものを。
美味しく春を堪能しました。
豆乳マヨネーズは冷蔵室で保存の上、早めに(数日で)食べきってくださいね。
アリガトウ♪
治療法が手術と化学療法(抗がん剤治療)しかなく、予後が悪いと言われているトリプルネガティブ乳がんに、まさか2度罹るとは思ってもいなかったんですけれどねヤレヤレ
2006年6月 トリプルネガティブ乳がん ステージ3b
自分でシコリを発見
『メシコロ日記』
2012年2月 トリプルネガティブ乳がん ステージ1
1回目のトリプルネガティブ乳がんの術後5年検診で発覚
『うずまきニャンコと。第2章』
最初の診断では非浸潤性乳管がん(右乳房)でしたが、術後の病理検査では浸潤性乳管がんにステージUP。
さらに、治療前の検査および術後の病理検査ではホルモン依存性でしたが、遺伝子検査をしたところトリプルネガティブ乳がんと判明。
詳しい内容はリンク先のブログに書いています。
お手数をおかけしますが、旧ブログの方で読んでいただければ幸いです。
PCに疎いもので記事ごとのお引越しの方法がさっぱりでして…(*;^-^)ゞポリポリ
現在は全ての治療を終えて無治療、経過観察中です。
そして、1回目の術後6年検診と2回目の術後1年検診が来月に控えています。
少々不安材料がある現状ですが、まぁ、ジタバタしても仕方がないので、それまでの1ヶ月は乳がんの事は忘れて楽しく過ごそうと思っています。
ちなみに、不安材料というのは骨盤の一か所に3週間くらい前から痛みがある事、大きく息を吸い込んだ時、時々左胸に痛みが走ったり、右脇の下にチクチクと痛みがあったりと、そんな感じです^^;
ふぁいと!!
アリガトウ♪
こんにちは。
チョビスケです。
本当は『チョビ』という名前の女の子です。
なのに、仔猫の頃から男の子に間違われる事が多くて、お母さん(ちょびすけまま)もチョビスケって呼びます。
今回、この『うずまきニャンコと。シーズン3』をスタートするにあたり、お母さんが姓名判断を調べたところ、お母さんとチョビスケの旧ハンドルネームが凶画数だと分かったんです。
それはイケない!! Σ(;゜ω゜ノ)ノ
って事で、あれやこれやと考えた末にハンドルネームをチョビスケに改名しました(笑)
女の子らしく、ちょび・チョビコ・チョビ子・ちょびこ・ちょび子と調べたらしいんですが、どれもよくないらしくて、片仮名のチョビスケに決定しちゃいました(汗)
まっ、不吉な画数よりは、はっぴぃ~☆な方が良いよね♪(= ^ ェ ^ =)ノウニャン
そうそう、カタカナのチョビチャンも良い画数らしいので、チョビスケ or チョビチャン でヨロシクお願いします☆
ちなみにお母さんのハンドルネームは、平仮名で『ちょびすけまま』です(笑)
ブログのタイトルも姓名判断を参考にしているようです(○゜ε^○)v