海人(うみんちゅ)ちさとの<つれづれなるままに>

<金城ちさと>の日記のようなもの♪
「夏木ゆうな」の名前で踊り子やってます☆

バレエを見てきたにょ~♪

2012年06月29日 18時07分31秒 | Weblog
友達のAたんのステージを見てきたにょ~♪
Aたんは、小学校から一緒で、中学校では演劇部で一緒にがんばった仲。
そのAたんは、あるモダンバレエのカンパニーに所属していて、たまにステージを見に行くんでし。

このカンパニーはレベルが高いなあって、いつも思う。
二部構成で、一部のラストは「ボレロ」。15分の超大作で、これがほんとかっこよかったー!黒い衣装をまとった20数名の女性ダンサーが踊る姿は、圧巻!
二部は、クラシック風にアレンジした童謡のメドレー。
この中でAたんがソロを踊ってた!初ソロ! 
見ていて、ほんとにうれしかったなぁ~♪すごくきれいでした☆ 
Aたんが踊っていると幸せになるんだ♪
((o(^∇^)o))

ちょーカンタンレシピ~♪(*´∇`*)

2012年06月27日 00時17分40秒 | Weblog
最近、料理ネタが続いてるので、カンタンレシピをひとつ☆
これは、
◆お野菜をいっぱい取りたい!
◆おかずは、品数が多くなくちゃ嫌!
というちさとが、よく作る料理でし☆しかも、
◆材料がもやしのみなので、お財布に優しい!
◆器のまま調理して食卓に出せるので、鍋やフライパンなどの洗い物が出ない!
と、いいことづくめでし☆
1、もやしを一袋、耐熱容器に入れる。どんぶりとかでオケー。
2、電子レンジで3~4分チンする。
3、もやしから水分が出るので、それを捨てる。(箸でもやしを押さえて器をかたむけ、水分を捨てると楽)そうすると、味が薄くならない。
4、お酢・おしょうゆ・ごま油を適当にかけて混ぜる。ここまでで充分おいしいんだけど、
5、カツオ節をかけると風味が増す♪なくてもオケ。

どーだ、カンタンだろう!?(笑)もやしが立派な一品料理に!
ごま油をラー油に変えたり、豆板醤を加えても、おいしいにょ。あと、炒りごまをかけるとかもね。
(*´∇`*)
画像は、豆板醤入り。ちょい辛なり☆

すりおろしたニンニクを入れるとナムルになりま。(ナムルの定義ってニンニクが入ってることだと思ってるんだくど、合ってるかにゃ?)この場合は、お酢を入れないこと!お酢とニンニクっておいしくないっす!泣き。
。(´;ω;`)

コツは、もやしに熱をいれすぎないこと。その方が、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめま。
レンジでチンなので、熱の入りかたにムラがあるからざっくり混ぜてから味つけすると良い。
ちょっぴり贅沢したいときには、ブラックマッペもしくは黒豆もやしと書かれたものがオススメ☆
店頭でよく売ってるのが緑豆もやしで、ブラックマッペはこれより10円も高いという贅沢品!(笑)
茎が細くて歯ごたえがいいので、お気に入り♪

ちさとは、あったかいうちに食べるのが好きだけど、残ったら、冷やして食べてもおいしいにょ!

さあ、みんなで、レッツクッキング☆
ヽ(*´▽)ノ♪♪♪ 

6月23日

2012年06月23日 23時51分14秒 | Weblog

6月23日です。
沖縄戦の終結した慰霊の日です。
数日前からブログには一言載せようかなあと、なんとなく考えていて、今日。

「隣る人」という映画を見に『ポレポレ東中野』という映画館に行きました。
『ポレポレ』は東中野にある映画館で、地味だけどいい映画を上映するのでたまに訪れるの。
「隣る人」は、児童養護施設で暮らす子供たちと保育士のドキュメンタリー。知り合いに薦められてたの。
『ポレポレ』に着いたら、表に貼られたポスターに「ひめゆり」の文字が!
ひめゆり部隊の生き残りの方達の証言を撮った、これもドキュメンタリー。
毎年、慰霊の日に上映してるんだって。やっぱり、こういうことを忘れないで行動する人っているんだなあと、ある種の感動。
「ひめゆり」は「隣る人」の上映後に上映するので、これは絶対に見なくちゃいけないと、即チケットを買い求めて見てきました。
これは、伝えなくちゃいけない話だと思う。

今日から一週間、上映するって。目をふさぎ、耳を覆いたくなるような内容だけど、もし時間がある人は『ポレポレ東中野』に行ってみるといいと思う。
行けない人も、沖縄戦のことや平和について、少しだけ思いをはせてください。

寝台列車♪

2012年06月23日 00時26分58秒 | Weblog

新潟から寝台列車に乗りました~★くわしい理由は省略!
(*´∇`*)
上段だったので、はしごで上がったにょ。
10年くらい前に初めて寝台列車に乗った時は、薄っぺらいカーテンをへだてただけなんで、まわりからイビキが聞こえてくるのにびびりました~!(笑)
でも、今回はへーき♪
寝台列車って、寝巻き用の浴衣がついつるんだよね。せっかくなんで、着替えて寝たにょ。
むっちゃ狭いけど、それ以外は快適~♪結構ぐっすり眠れました!

塩麹っ!(@ ̄□ ̄@;)!!

2012年06月17日 07時47分54秒 | Weblog


世間で流行りの塩麹というものを作ってみました~♪
(*・x・)ノ~~~♪
市販の塩麹ってむちゃくちゃ高いんだもん!ならば自分で作れば安上がり~♪(*´∇`*)ってな感じ。

材料は、スーパーで買った麹200グラム。今回は乾燥タイプ。
塩60~70グラム
水300~400ml
麹を手でほぐし、塩を加えてさらに混ぜる。水を加えて混ぜたら、常温で1週間寝かせる。 
ね、簡単でしょ?

1週間毎日混ぜなくちゃならないけど、それも楽し♪
仕込んで2時間後にのぞいたら、ご飯が腐った時の匂いがしてマジびびる。
(@ ̄□ ̄@;)!!
保存用の耐熱性タッパーを熱湯消毒したんだけど、そのやり方が甘くて、いきなり腐らせたかと思った~。
( ´△`)
でも、次の日、さらに次の日と様子をみてると、腐った匂いが徐々に弱くなってる気がして、試しになめてみても腐ってる味ではなかったので、大丈夫と信じて1週間♪
遂に完成~♪
仕込んだ直後はすごく塩からかったのが、まろやかなしょっぱさに。
ここからは、冷蔵庫で保存。

鳥のむね肉を切り分けて保存袋に入れ、上から塩麹を入れて軽く揉む。これを冷蔵庫で一晩漬け込み、グリルで焼く♪
それとスライスしたキュウリに塩麹をかけて浅漬けに♪
パサつきやすいむね肉がしっとりとして、うま~♪
キュウリもおいしく漬かってる~☆
ただ塩をふっただけとは違う、不思議なまろやかさがあるんだな~。
おいしくできて、大満足★
次は、お魚を漬けようかな~?
(*´∇`*)

画像は、白い写メが塩麹、それにキュウリ、鶏肉にはカボチャやオクラを焼いて添えました☆

ちなみに最近、料理ばかりしてるのは、やることがいっぱいありすぎて脳ミソが煮立っちゃってるんで、現実逃避をしてるのだ!(笑)お料理すると、クールダウンになるの。

買っちった♪

2012年06月11日 17時30分46秒 | Weblog


ネットオークションで、ばつ丸のお茶碗セット買っちゃいましたー♪♪♪
♪ρ( ^o^)b_♪♪
ばつ丸コレクションは、いっぱい持ってて、これ以上はキリがないので、普段使うものしか買わないようにしてるのだ☆例えば、バスタオルとかメモ帳とかね。
今回はお茶碗なので、使うなーって買ってみました。
で、商品が届いてみたら、かわいい!( 〃▽〃)
いやん。(*/□\*)
使うのもったいないなあ、って思っちった。
でも使ったら、毎日のご飯が楽しいだろうなあ、とも思って迷い中♪ 

ネットオークションで出品者の他の出品を見たら、ちょうどいいサイズのポチャッコのビニールバックがあったので、これもお買い上げ♪ポラの時に使えるかな~?
小さな幸せなのだー☆☆☆

煮豚祭り~(*・x・)ノ~~~♪

2012年06月08日 17時25分57秒 | Weblog

夜中になんだかテンション上がっちゃって、徹夜して豚の角煮を作ってました。笑。
(*´∀`)♪
豚のバラかたまり肉をフライパンで軽く焼いたあと、水とお酒にショウガとネギの青味をいれてコトコトと煮て、さらに砂糖やみりん、お醤油をいれる。
一度冷まして肉を切り分けてから、さらに煮る。
玉子1パック10コを全部ゆで玉子にして、殻をむいてから煮汁に投入!
玉子はすごくおいしいんだけど、豚肉がちょっとパサパサした感じになっちった。
ネットのレシピを調べてみると、肉の下茹でをはしょったのがいけないみたい。もしくは、このまま煮汁にいれて3時間とかコトコトコトコト煮ると柔らかくなるって書いてある。
うーん、果てしない作業だ。
(-""-;)
角煮って、なかなか上手くできないのよね~。
( ´△`)

予定だよん♪♪♪

2012年06月02日 22時51分22秒 | Weblog

7月頭・中 道後でし。
ロングだよー☆
道後は今年の前半に続けて乗ったからしばらくはないかなーって思ってたんだけど、某お姐さんが道後の社長に掛け合ってくれて乗れることになりました♪
感謝です★

8月結 小倉だよ♪
こちらも感謝☆
ほんと、いろんな人に支えてもらってるなーって、あらためて感じるにょ♪
(*´∇`*)


画像は、ポラを写メったもの。
金髪ネコ耳が「セーラームーンみたいだね」ってお客さんに言われたので、『月に変わっておしおきよ!』の決めポーズしたにゃ☆ ρ( ^o^)b_♪♪