最近、料理ネタが続いてるので、カンタンレシピをひとつ☆
これは、
◆お野菜をいっぱい取りたい!
◆おかずは、品数が多くなくちゃ嫌!
というちさとが、よく作る料理でし☆しかも、
◆材料がもやしのみなので、お財布に優しい!
◆器のまま調理して食卓に出せるので、鍋やフライパンなどの洗い物が出ない!
と、いいことづくめでし☆
1、もやしを一袋、耐熱容器に入れる。どんぶりとかでオケー。
2、電子レンジで3~4分チンする。
3、もやしから水分が出るので、それを捨てる。(箸でもやしを押さえて器をかたむけ、水分を捨てると楽)そうすると、味が薄くならない。
4、お酢・おしょうゆ・ごま油を適当にかけて混ぜる。ここまでで充分おいしいんだけど、
5、カツオ節をかけると風味が増す♪なくてもオケ。
どーだ、カンタンだろう!?(笑)もやしが立派な一品料理に!
ごま油をラー油に変えたり、豆板醤を加えても、おいしいにょ。あと、炒りごまをかけるとかもね。
(*´∇`*)
画像は、豆板醤入り。ちょい辛なり☆
すりおろしたニンニクを入れるとナムルになりま。(ナムルの定義ってニンニクが入ってることだと思ってるんだくど、合ってるかにゃ?)この場合は、お酢を入れないこと!お酢とニンニクっておいしくないっす!泣き。
。(´;ω;`)
コツは、もやしに熱をいれすぎないこと。その方が、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめま。
レンジでチンなので、熱の入りかたにムラがあるからざっくり混ぜてから味つけすると良い。
ちょっぴり贅沢したいときには、ブラックマッペもしくは黒豆もやしと書かれたものがオススメ☆
店頭でよく売ってるのが緑豆もやしで、ブラックマッペはこれより10円も高いという贅沢品!(笑)
茎が細くて歯ごたえがいいので、お気に入り♪
ちさとは、あったかいうちに食べるのが好きだけど、残ったら、冷やして食べてもおいしいにょ!
さあ、みんなで、レッツクッキング☆
ヽ(*´▽)ノ♪♪♪
これは、
◆お野菜をいっぱい取りたい!
◆おかずは、品数が多くなくちゃ嫌!
というちさとが、よく作る料理でし☆しかも、
◆材料がもやしのみなので、お財布に優しい!
◆器のまま調理して食卓に出せるので、鍋やフライパンなどの洗い物が出ない!
と、いいことづくめでし☆
1、もやしを一袋、耐熱容器に入れる。どんぶりとかでオケー。
2、電子レンジで3~4分チンする。
3、もやしから水分が出るので、それを捨てる。(箸でもやしを押さえて器をかたむけ、水分を捨てると楽)そうすると、味が薄くならない。
4、お酢・おしょうゆ・ごま油を適当にかけて混ぜる。ここまでで充分おいしいんだけど、
5、カツオ節をかけると風味が増す♪なくてもオケ。
どーだ、カンタンだろう!?(笑)もやしが立派な一品料理に!
ごま油をラー油に変えたり、豆板醤を加えても、おいしいにょ。あと、炒りごまをかけるとかもね。
(*´∇`*)
画像は、豆板醤入り。ちょい辛なり☆
すりおろしたニンニクを入れるとナムルになりま。(ナムルの定義ってニンニクが入ってることだと思ってるんだくど、合ってるかにゃ?)この場合は、お酢を入れないこと!お酢とニンニクっておいしくないっす!泣き。
。(´;ω;`)
コツは、もやしに熱をいれすぎないこと。その方が、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめま。
レンジでチンなので、熱の入りかたにムラがあるからざっくり混ぜてから味つけすると良い。
ちょっぴり贅沢したいときには、ブラックマッペもしくは黒豆もやしと書かれたものがオススメ☆
店頭でよく売ってるのが緑豆もやしで、ブラックマッペはこれより10円も高いという贅沢品!(笑)
茎が細くて歯ごたえがいいので、お気に入り♪
ちさとは、あったかいうちに食べるのが好きだけど、残ったら、冷やして食べてもおいしいにょ!
さあ、みんなで、レッツクッキング☆
ヽ(*´▽)ノ♪♪♪