![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/40/82123b8fd3edb4ca30a6898a89bfcfef.jpg)
ピザ作り体験 2 いよいよピザ作りスタートです!!
最初先生からこれからの進め方についてのお話しがありました
初めに食事の場所を決めました。「どこにしようかな?」
「ここがいいよ」「そうね、ここにしようね」 場所が決まりました
「草の上、ふわふわで気持ちいい!!」
皆の場所が決まりました。
「これからピザの作り方について説明します」先生からの説明です。
最初は野菜切りからです。怪我がないように再度、野菜の押さえ方や包丁の使い方の説明です
うまく切れるかお母さん達が心配そうに見守っています。
「うまく切れたよ!!」
こちらのグループでも一人ひとり、野菜切に挑戦です。お母さんたちが皆見守っています。
「ピーマン、どうしたらいいの?」「そうね、ピーマンは最初に種をこうしてとるのよ」
「ほら、こうやってやってごらん」
こちらも苦労しています。
「そう、そうするのよ。上手だよ!!」とお母さんが嬉しそうに見守っています。
グループに分かれて、みんな一生懸命に野菜を切っていっています。お母さん達は「うまくできているかな?」と見守りながらうまく切れていっていることに満足しています。
最初はぎこちなかった園児ですが、だんだんと調子が出てきました。
ピーマンの種も上手に取れるようになりました。
自分達で栽培した野菜、ナス・ピーマンと切り終わり最後はミニトマトです。ミニトマトは切るの小さくて、園児にとっては難しかったです。でも上手に切っていました。
何とか野菜を切り終えた園児たち。上手に切り終えました。「うまいまんだね!!」
次は、切った野菜を取り分け、生地を伸ばしトッピングしていきます。
その様子はまた次回に!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます