今日は曇ったり晴れたりなお天気。
写真は近所に咲いていたツユクサ。
ずっと梅雨の時期に咲く花なのかと思っていたが、夏の花であることが判明。
(「露草」と書くらしいです)
昔は青の染料に使われていたそうだ。
この涼しげでキレイな青色が、私は昔から大好き。
昨夜マーボー丼を作ることにした。
ご飯に麻婆豆腐をかけるだけという超手抜きメニュー。
で、いざ作ろうと思ったら、豚肉なのに鶏肉を買ってきていたことに気づいた。鶏肉だと思い込んでいたのだ。
はー、何回も作っているのに、未だに覚えられないのか・・・
私は料理オンチなので、時々しょうもない間違いをする。
大昔、ナスをブツ切にして皿に盛って、そのまま醤油をかけて出したこともある。(生やん!)
きっと浅漬けの意味がよくわかってなかったんだろうね・・・
他には、ツナギを入れずにハンバーグを作って粉々にしたり、
水菜サラダを作るのに水菜をゆでて使ったり(随分量が減った)
煮魚を作ろうと魚をブツ切にして(ブツ切得意)そのまま鍋に放り込んだりとか(ウロコがはがれて困った)
けっこうチャレンジャーだった。(過去形ですよ)
今でもヒジキや切干大根を戻しすぎて鍋いっぱいにしたりする。(のだめか・・・)あれはホントに怖い。
マーボー丼は仕方ないので鶏肉でやった。まあ、そぼろだと思えば何となく・・・ね。
写真は近所に咲いていたツユクサ。
ずっと梅雨の時期に咲く花なのかと思っていたが、夏の花であることが判明。
(「露草」と書くらしいです)
昔は青の染料に使われていたそうだ。
この涼しげでキレイな青色が、私は昔から大好き。
昨夜マーボー丼を作ることにした。
ご飯に麻婆豆腐をかけるだけという超手抜きメニュー。
で、いざ作ろうと思ったら、豚肉なのに鶏肉を買ってきていたことに気づいた。鶏肉だと思い込んでいたのだ。
はー、何回も作っているのに、未だに覚えられないのか・・・
私は料理オンチなので、時々しょうもない間違いをする。
大昔、ナスをブツ切にして皿に盛って、そのまま醤油をかけて出したこともある。(生やん!)
きっと浅漬けの意味がよくわかってなかったんだろうね・・・
他には、ツナギを入れずにハンバーグを作って粉々にしたり、
水菜サラダを作るのに水菜をゆでて使ったり(随分量が減った)
煮魚を作ろうと魚をブツ切にして(ブツ切得意)そのまま鍋に放り込んだりとか(ウロコがはがれて困った)
けっこうチャレンジャーだった。(過去形ですよ)
今でもヒジキや切干大根を戻しすぎて鍋いっぱいにしたりする。(のだめか・・・)あれはホントに怖い。
マーボー丼は仕方ないので鶏肉でやった。まあ、そぼろだと思えば何となく・・・ね。
料理はしますけど、私もヘタです。
料理本を見ながらでマトモに作れるのが
5~6品で、あとは野菜炒めが大半。
この間、実家に帰ったときにお袋に作ってもらった料理(豚肉、トマト、ピーマン、椎茸を炒めて卵でとじたヤツ)を覚えて、こっちでも作ってみたら意外と美味かった。レパートリーをあと5~6品増やしたいなぁ。
でも、片付けが嫌いだから、困ったチャンなのです。
追伸
久しぶりにHPを更新しました。
暇してたら見てやってください(^_^;)
コメント有難うございますーーー!
時々HP覗いていたのですが、更新まだだったのでお忙しいのかなと心配していました。
さっそく遊びに行きますね♪
お料理されるんですか。しかも5~6品も!
スゴイですねー尊敬しますよ!
だってうちの弟なんて、レンジでチンしかできませんもん。(まあ大阪人なのでお好み焼きは作れる)
お母様のレシピ、おいしそうですね。
私はお肉が食べられないので、豚肉を海鮮物に変えてやってみようかなー
会津祭り中に咳込みプチッて感覚が喉にあったら直後から声が出なくなってしまいました。現在37.5度。平熱がちょっと高いのでグッタリはしてるんですが、寒気ナシです。
料理の失敗は腐る程ありますよ!自分で一番笑えるのが、小学生の頃にクッキー作ろうとしたら小麦粉が途中でなくなってしまって、似たようなものだからいいか~って思って片栗粉入れてオーブントースターから煙吹いた事ありますよ!(爆笑)中でドロドロに溶けちゃって電熱線(赤くなるトコ)に降り注いでしまったんですよ。怒られましたわぁ…
微熱大丈夫ですか?
雨が降らなくて何よりでしたね。さすが晴れ女!
お料理はね・・・ハッキリ言ってキライなんですよお(笑) 苦痛なんですー仕方ないからやってるだけで・・・まあ努力はしてるんですけどね。
クッキーって、自分で作るとおいしいですよね。私は「ホットケーキミックス」の粉で作ってましたね。片栗粉をオーブンで焼いたら固まらずにドロドロになっちゃうのかー。「似たようなものだからいいか~」って思うところが、親近感持ってしまいますねえ(私もやりかねない・・・きっと・・・)