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行きたいぞ、上海。

大、大、大好きな上海に
しばし涙のお別れをして
娘と二人、日本に帰ってきました。
今後ともよろしくm(__)m

私の居る場所

2012年04月21日 20時09分51秒 | Weblog

もこ。ちゃんのおうちで、初めて日本で市販されている小麦粉で点心を作りました

 

実は、行く前に少し不安ではあったのだけれど、そこはもこ。ちゃん

何とかなりそうな気がしたのと、私も一度日本の小麦粉でガチで作ってみたいと思ったのとで

小麦粉はもこ。ちゃんちのものを使わせてもらいました。

 

強力粉なんだけれど、まるで薄力粉のような粒子の細かさと

水分の綺麗な行き渡り具合にびっくり

最終の水分の調整には、かなり神経を使いました。

それから、寝かせ時間。少しの時間ですご~く柔らかくなる。

これも驚き!

 

夜になって孫先生にQQ(スカイプみたいな、テレビ電話)で相談。

微妙な感覚の迷いに的を得た答えがすぐにもらえるのには、感謝です

 

私もまだまだだなぁと思う反面

優秀な生徒だろうもこ。ちゃんが、わたしの粉と向き合っている時の

微妙な感覚を、新鮮に吸収しようとしてくれるのがとてもまた私にとって新鮮で

だからこそ、孫先生や李先生が言葉の壁を越えて

言葉が通じても教えきれない職人の感を、私に少しでも教えようと

一生懸命だった事、

また、いくらかは本当に教えてのけた事を実感しました。

 

 

 

元職場に顔を出してみました。

いろんな理由ですぐに職場復帰出来ない事、私の知らないところで

もう、元職には戻らないと言う話になっているようで

少なからずショックを受けました。

確かに、すぐに戻れないのは私の勝手であり、それを理由にでも戻らないのも私の身勝手な思いから。

仕方が無い。

 

この技術に賭けてみようかと思う反面、どうしたいのかも分らないけれど

 

点心はずっと作ろう。

 


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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
んふ♪ (のびび)
2012-04-21 22:31:08
加油!
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Unknown (ベジノエ)
2012-04-23 00:46:58
東京でのレッスンお待ちしてまっせ!
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大丈夫☆ (もこ。)
2012-04-23 08:59:11
かおりちゃんなら見つけられるよ~。

点心はずっと作ろうってのは絶対無くならないよね♪
おいしいし♪たのしいもんね♪
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Unknown (kaori)
2012-04-28 12:03:04
ベジノエちゃん
待っててくだせぇ

もこ。ちゃん
おそくなりましたが、この前のレシピ出来ました。送ります。
kaoriさんの初日本バージョンの配合だぜ
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