ミンチのお肉を
ボールに入れて
塩を振って混ぜて
水を飲ませて
味をつける
ただそれだけの工程なんだけれど、
同じお肉、同じ調味料、同じ工程を通っても
私が作るのと先生が作るのと、
出来上がるのは違うもの。。。
もちろん
買って来る豚ミンチだって、新鮮度から始まっていつも同じものは入って来ない。
そのたびに、ええ塩梅に仕上げるからこそ
いつも同じ美味しい肉餡が出来上がる。
生徒さんだけじゃなくって、私に対しても超褒め上手な先生は
私の作る肉餡を、私の味だと
肉の具合を、気持ちの良い餡だと
褒めてくれるのだけれど。。。
いったいどうしたら、あんな餡が出来るんやろなぁ???
ボールに入れて
塩を振って混ぜて
水を飲ませて
味をつける
ただそれだけの工程なんだけれど、
同じお肉、同じ調味料、同じ工程を通っても
私が作るのと先生が作るのと、
出来上がるのは違うもの。。。
もちろん
買って来る豚ミンチだって、新鮮度から始まっていつも同じものは入って来ない。
そのたびに、ええ塩梅に仕上げるからこそ
いつも同じ美味しい肉餡が出来上がる。
生徒さんだけじゃなくって、私に対しても超褒め上手な先生は
私の作る肉餡を、私の味だと
肉の具合を、気持ちの良い餡だと
褒めてくれるのだけれど。。。
いったいどうしたら、あんな餡が出来るんやろなぁ???