独り言

娘の一言で旅の写真を整理しがてらその時の思い出と情報を書いていこうと思います。温かい目で見て頂けると何よりです。

今日のランチ JIM THOMPSON'S TABLE 銀座

2023-10-01 06:48:48 | グルメ
今日は久しぶりに都内へお上りです。
折角なので赤坂で仕事をしている友人をランチに誘いました。

『JIM THOMPSON'S TABLE 銀座』

平日ランチタイムは「セレクトビュッフェ」 ¥2300-/人(90分制)
※駅近の都内のビュッフェとしてはかなりお手頃です。

メインを6種類から選び
「ガパオライス」「グリーンカレー」「マッサマンカレー」「海老のパッタイ」「シーフードと玉子のカレー炒め」「タイ風チキンライス(カオマンガイ)」

その他の副菜がビュッフェになっています。
サラダが4種類位

温かい惣菜が6~7種類くらい

スープは1種類で当日はあっさりタイプの『トムヤムガイ』
ココナッツミルクが入っていないナームサイでした。

デザートがタピオカやココナッツミルク、杏仁豆腐、ゼリー、パイン、ライチ?他6種類くらい

ドリンクがジャスミンティーとレモンティーでした。

1時に訪問したため店内は空いていて
二人で、タイに行って食べられるのはいつ頃になるかな~
今度行ったら何をしようか~
等などゆっくり歓談できました。

残念だったのはドリンクバーにコーヒーが無いこと
追加で頼んだコーヒーがインスタントぽかったこと

※土日祝日 は『フルビュッフェ』¥2300-/人(90分制)
 メイン6種もビュッフェになるようです。

いつものことですが写真撮る前に食べ始めてしまい
卵がぐちゃぐちゃです(笑)

撮り方へですね~ガパオライスも一緒に撮ればよかったのですが
既に上の写真よりぐちゃぐちゃになっちゃので駄目です(´;ω;`)ウッ…

店内は明るくてビルの10階なので眺望もよかったです。


淡路島バーガー

2023-09-22 06:52:22 | グルメ
コロナ禍で外出自粛や行動制限など
自由に出歩けない( ノД`)シクシク…
人と会えない状況が続いていましたが
ようやく日常に近い状況になりました。
嬉しい反面、ブログを投稿する時間が~

久しぶりに見てみると60日以上投稿しないと・・・
取り敢えず何か投稿しよう!
うわーログイン方法忘れたー
パスワードなんだっけ?
あたふたしながら何とかログインできました(笑)

で、昨日のランチを投稿しておこう(笑)

『淡路島バーガー』さん
開店したのは知ってたけど中々行く機会がなくて
ついつい普段行きなれた
小金原のR-S (アールズ)さんとか
金町の溶岩ダイニング braveさんとかに行ってしまう。

昨日たまたまランチタイムに『淡路島バーガー』さんの前を通り
お~!ここだったんだ~!早速(ようやく)入ってみました。

店内は明るい雰囲気でフレッシュなスタッフさんが迎えてくれました。
トイレに入らなくても手洗い場がありペーパータオルもあります。

オーダーはスマホから

初めてなので
私は『淡路島バーガーのW』¥1,300+フライドポテトセット¥400
奥は『淡路島バーガー』¥900+オニオンリングセット¥500
※最後の会計が¥3,100だったので税込です。

ハンバーガーとしては比較的お手ごろな価格かな~
淡路島カレーは食べ放題みたいです。

早速がぶりと行きたかったのですが
Wを頼んだ私は写真の通りのトールサイズ!

バンズ
新鮮シャキシャキレタスがたっぷり
厚めのトマトスライス1枚
大きめカットの玉葱の照り焼きソース風炒め
厚めのパティが2枚
バンズ

上下のバンズを含めすべての具材を
一気に口の中にインしたいところですが
とても口に入りません(笑)
ナイフとフォークで頂きました。

奥はシングルパティなので大きな口でガブリといってました(笑)

おししい!ソースは甘みのある照り焼き風にマヨのベストコンビ
私好みの味付けと、さすが玉葱旨いですね!

順位はつけられませんが普段行く3軒のお店に追加します。

次回はシングルにして全ての具材を一気にインしてきま~す。








鰻の刺身

2020-03-10 02:21:04 | グルメ
奥の??回目の誕生祝いに武蔵野線吉川駅の『鰻樹/まんじゅ』に行ってきました。
徳光さんのバス旅で1度、マツコの部屋で1度、他の番組でも見た記憶があり
鰻好きの奥のために探して予約してみました。


先ずは『うなさし』

フグの食感とヒラメの縁側に近い甘みがありポン酢がよく合います。

白焼き

関西風の蒸していない白焼きの様で。皮がパリッとしていて鰻を焼き魚として食べていることを感じます。そのくせ泥臭さや生臭さもなく美味しかった!

うな重
醤油のきいたタレと甘めのタレの2種類を頂きました。
醤油のきいたタレ関西風?は皮がパリッとしていますがタレの甘みが少なく我が家の好みではなかった。
甘めのタレはドンピシャ我が家の味覚にはまり超美味しかったです!
残念ながらうなぎの皮焼き串は完売で食べることができませんでした。
残念!