こんだけ寒いと
鍋が恋しくなる今日この頃
青森せんべい汁が食べたい
あー
滋賀県・琵琶湖疎水の近く
石山寺の横のお店で食べた
あの白味噌仕立ての
味噌汁が
食べたーい
と
頭の中は
味噌仕立ての料理が
ぐるぐると
回ってめまいがしそうです
味噌といえば・・・・
日本全国色々あって
ビックリするくらい
種類が有り・・・
北海道みそ・津軽みそ・秋田みそ
越後みそ・信州みそ・江戸甘みそ
加賀みそ・東海豆みそ・越中みそ
関西白みそ・瀬戸内みそ・讃岐みそ
九州みそ・長崎みそ
最近になって
知ったことなんですが・・・・
赤辛口みそで有名な
仙台みそは
伊達正宗が
軍糧として貯蔵性のある辛みそを
醸造したのが始めで
城内に御塩味噌蔵を設けて
軍用に当てていた
と
いうことを知り・・・
うーん
戦に味噌を持参していた・・・・とは・・・・
うーん
武田信玄も
そーだったとか
うーん
etc etc etc・・・・
いろんな歴史の記述を知り
まだまだ
知らないことが
いっぱい有り
食文化の
奥行きの深さに
感心する日々・・・・なのです
実は
食文化研究の為なんだと
言いながら
実は
ダイエットに程遠い
食生活を送っている
EMIママです