安佐南区 賃貸SKブログ

安佐南区の不動産屋さんSKホームのスタッフがつぶやく気まぐれ&おもしろ日記
http://sk.on.s-bs.jp/

戦に味噌が大切とは・・・・

2010年12月10日 21時20分08秒 | 日記

こんだけ寒いと

鍋が恋しくなる今日この頃

 

青森せんべい汁が食べたい

あー

滋賀県・琵琶湖疎水の近く

石山寺の横のお店で食べた

あの白味噌仕立ての

味噌汁が

食べたーい 

頭の中は

味噌仕立ての料理が

 

 

ぐるぐると

回ってめまいがしそうです

  

味噌といえば・・・・

 

日本全国色々あって

ビックリするくらい

種類が有り・・・

 

北海道みそ・津軽みそ・秋田みそ

越後みそ・信州みそ・江戸甘みそ

加賀みそ・東海豆みそ・越中みそ

関西白みそ・瀬戸内みそ・讃岐みそ

九州みそ・長崎みそ

 

 最近になって

知ったことなんですが・・・・

 

 

赤辛口みそで有名な

仙台みそは

伊達正宗が

軍糧として貯蔵性のある辛みそを

醸造したのが始めで

城内に御塩味噌蔵を設けて

軍用に当てていた

いうことを知り・・・

うーん

戦に味噌を持参していた・・・・とは・・・・

うーん

武田信玄も

そーだったとか

うーん

etc etc etc・・・・

 

いろんな歴史の記述を知り

まだまだ

知らないことが

いっぱい有り

食文化の

奥行きの深さに

感心する日々・・・・なのです

 

実は

 

食文化研究の為なんだと

言いながら

実は

ダイエットに程遠い

食生活を送っている

                      EMIママです

 

 

 

 

 

 

 


安佐南区の部屋探し

★お部屋探しはエスケイホーム! ★大家さん大募集!    http://sk.on.s-bs.jp/