夫妻肺片(フチフェペン)
1930年代成都少城の郭朝華という男性が妻と一緒に街で凉拌牛肺片(牛の肺をうすく切り、冷たいまま調味料と和えた料理)を売り歩いていたそうです。この夫妻の作った凉拌牛肺片の味は独特で人々に大変好評でした。彼らの作ったものを特で人々に大変好評でした。彼らの作ったものを他の店のものと区別するために「夫妻肺片」と呼ばれていました。
火鍋
四川火鍋は昔「毛肚火鍋」とも言い、重慶江北地区に発源したもので、成都人により少し変更され、「川菜火鍋」、「四川火鍋」と呼ばれ始め、全四川省だけではなく、中国全体で流行りました。味も単なる一種類から紅湯、清湯、奶湯などを使った鴛鴦火鍋、三味火鍋、四味火鍋に変わりました。
回鍋肉(ホイコーロウ)
回鍋肉(ホイコーロウ)
回鍋肉は皮付きの豚肉の塊を茹でるか蒸してから使用し、野菜には蒜苗(ソンミョウ)を使います。味付けも豆板醤を多用した辛味の強いものです。回鍋とは、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することです。
宮保鶏丁(ゴンバオジーディン)
宮保鶏丁(ゴンバオジーディン)
鶏肉とピーナッツを唐辛子とともに炒めた四川料理で、四川料理の中でもっともポピュラーな料理の一つです。別名宮爆鶏丁ともいわれます(発音は同じ)。宮保および宮爆の意味ははっきりしていませんが、宮保は丁宝楨が好んだことにちなむとされています。一方「爆」の字は中国料理においては「炒」よりもはるかに強い火力で短時間に加熱する料理法を指します。
http://www.sctabi.com
1930年代成都少城の郭朝華という男性が妻と一緒に街で凉拌牛肺片(牛の肺をうすく切り、冷たいまま調味料と和えた料理)を売り歩いていたそうです。この夫妻の作った凉拌牛肺片の味は独特で人々に大変好評でした。彼らの作ったものを特で人々に大変好評でした。彼らの作ったものを他の店のものと区別するために「夫妻肺片」と呼ばれていました。
火鍋
四川火鍋は昔「毛肚火鍋」とも言い、重慶江北地区に発源したもので、成都人により少し変更され、「川菜火鍋」、「四川火鍋」と呼ばれ始め、全四川省だけではなく、中国全体で流行りました。味も単なる一種類から紅湯、清湯、奶湯などを使った鴛鴦火鍋、三味火鍋、四味火鍋に変わりました。
回鍋肉(ホイコーロウ)
回鍋肉(ホイコーロウ)
回鍋肉は皮付きの豚肉の塊を茹でるか蒸してから使用し、野菜には蒜苗(ソンミョウ)を使います。味付けも豆板醤を多用した辛味の強いものです。回鍋とは、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することです。
宮保鶏丁(ゴンバオジーディン)
宮保鶏丁(ゴンバオジーディン)
鶏肉とピーナッツを唐辛子とともに炒めた四川料理で、四川料理の中でもっともポピュラーな料理の一つです。別名宮爆鶏丁ともいわれます(発音は同じ)。宮保および宮爆の意味ははっきりしていませんが、宮保は丁宝楨が好んだことにちなむとされています。一方「爆」の字は中国料理においては「炒」よりもはるかに強い火力で短時間に加熱する料理法を指します。
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