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四川グルメ 四川料理 成都グルメ 成都名物店

2018-08-11 08:36:31 | グルメ
四川料理(しせんりょうり)は、中国四川省の郷土料理で、重慶市や雲南省や貴州省などの周辺地域をも含めた、共通する特徴をもつ郷土料理の系統を指します。中国での一般的な呼称は「川菜」と呼ばれ、中国四川省の省都成都から発達した料理で、成都菜を正統とします。四川料理は中国三大料理の一つで、味つけは、酸 (すっぱ味) 、辣 (刺激的辛味) 、麻 (ぴりっとしまった味) 、香 (香り) が基本となり、苦 (苦味) 、甜 (甘味) 、鹹 (塩辛味) を加えた独特なもので、一番庶民に愛されていてます。

四川料理は真っ赤に染まった激辛メニューが多く、麻婆豆腐、担々麺、回鍋肉(ホイコーロー)、よだれ鶏、これら誰でも知ってる四川料理の代表的なものです。

麻婆豆腐(マーポートウフー)は豆腐とひき肉・ネギなどを、唐辛子・豆板醤・花椒などを入れて炒め煮したもので、唐辛子の辛さよりも山椒のしびれるような辛さ が特徴です。

担々麺(タンタン面)はゆでた中華麺に、すりごま・ラー油などを入れた辛みの強いスープをかけたもので、昔、担いで売り歩いたことから名付けられました。

回鍋肉(ホイコーロー)は豚バラ肉とキャベツ、長ネギなどを炒(いた)め合わせ、豆板醤と甜麺醤とで味を付けたもので、ホイコウロウとも言われます。
よだれ鶏は中国語で口水鶏と言い、蒸した鶏肉に豆板醤やラー油がピリッと辛い ソースをかけたものです。

成都訪問の際、是非とも100年以上の老舗、本店の『陳麻婆豆腐』で、本場麻婆豆腐や、2012、2013の期間、取材した中で一番おいしかったのは「無名包子」の肉まんや、TV取材も来る隠れた名店「洞子口張老二」の凉粉や、500杯食べた著者が選んだイチオシの激辛面屋「純陽館」の担々麺や、成都で一番人気の「干鍋」や「鍋鍋香」などなど一度ご賞味いただきたいと思います。
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四川旅行

2018-04-06 09:15:26 | グルメ
中国四川省の省都成都は、豊かな自然に恵まれ、昔から「天府の国」と言われてきました。海外からの観光客も多く比較的治安も良いので、日本からも多くの人が訪れています。古代の水利・灌漑施設で世界遺産にも登録されている都江堰、道教発祥の地青城山など自然に恵まれた観光地は必見。また、世界的に有名なパンダの研究・保護施設「成都ジャイアントパンダ繁殖研究所」はお薦めの観光スポットです。
中国南部に位置する四川省にある成都は、政治、経済、文化の中心地。肥沃な土地に恵まれ、「天府の国」と呼ばれています。旧跡や世界自然遺産などが数多く残っており、世界各国から観光客が訪れる都市ですが、成都の魅力は観光スポットだけではありません!
永きに渡って受け継がれてきた伝統工芸品や四川料理も、観光客を魅了してやみません。そんな成都のお土産は、一体どんなものが人気なのか気になりますよね。それではさっそく、成都で人気のお土産をご紹介していきましょう!
豆板醤
成都の名物である四川料理といったら、絶対に欠かせないのが豆板醤!そして四川料理で使われる豆板醤といったら、「郫県(ピーシェン)産の豆板醤」でしょう。かつて郫県と呼ばれた郫都区は、豆板醤の産地として有名で、著名な料理人の多くが、ここの豆板醤を使っています。豆板醤は熟成の期間によって価格がさまざまで、手頃なものから高級なものまであります。四川料理の味の要である豆板醤。成都を訪れたら、本場の豆板醤をぜひお土産に買って帰ってくださいね。
保寧醋(バオニンツゥー)
中国四大酢の1つ「保寧醋(バオニンツゥー)」。日本ではあまり知られていませんが、300年の歴史がある名酢で、ここ四川省成都では高い人気を誇る黒酢です。成都のレストランには、必ずといっていいほど、この保寧醋がテーブルの上に置かれています。また中国では足湯の習慣がありますが、薬膳酢として扱われている保寧醋を足湯に入れたりするそうです。
お店では試飲をさせてくれるので、まずはその美味しさを味わってみてください。重くなるのでまとめ買いはできませんが、旅の思い出にぜひどうぞ。
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四川 ツアー

2018-04-06 08:53:22 | グルメ
重慶市は中華人民共和国の直轄市であり、国家中心都市の一つに指定されています。世界的にも影響力のある都市として認められた大都市で、ビジネスや観光目的で重慶を訪れる人々も多く、治安も比較的安定しています。重慶の観光スポットとしては、世界遺産に指定されている「大足石刻」、「武隆カルスト」や「長江三峡クルーズ」などが人気です。それではこの大都市、重慶を訪れる際にぜひおすすめしたいお土産をご紹介します。
蜀繍
蜀繍の「蜀」は四川省の別称です。そのため、蜀繍とは「四川省の刺繍」という意味。「蜀繍」は南宋時代から「蘇繍」(蘇州の刺繍)、「湖繍」(湖南省の刺繍)、「粤繍」(広東州の刺繍)とともに、中国の四大刺繍と呼ばれていて、それぞれの地方独特の強い特色をもっています。
蜀繍は、蜀綿とともに「四川の宝」と高い評価を受け、今でも多くの人から愛されている貴重な中国伝統工芸の一つです。蜀繍は数多くの優れた中国刺繍の中でも最も古いことで有名で、その起源は古代の周(紀元前1100年前~)に始まるともいわれます。蜀繍の見どころは、繊細な装飾で、光、色、形を重視して細やかに表現された草花や動物、人物像はまるで絵画や写真のように写実的で、見るものを圧倒します。枕カバーやスリッパ、カーテン、掛布団、衣料品に使われています。
重慶沱茶
重慶は中国茶の出産地のひとつです。その中国茶の中でも重化は沱茶(とうちゃ)が有名な地域です。沱茶とは、薬茶として2000年前から珍重されているお茶で、茶葉を押し固めることで、お椀のような形にしたもの。沱茶はプーアル茶か緑茶が基本です。押し固めて熟成したからこそ感じられる、深みのある香りが特徴です。
重慶沱茶のなかには、賞味期限が無いものもあります。商品になってからも、発酵が続くので熟成させればさせるほど効果があるといわれています。油っこい料理のあとに飲むとさっぱりするので、中国料理の後に飲むといいですね。
中国といえば、中国茶をお土産に買うのが定番です。しかし、種類が多くどれをお土産に買ったらいいか分からない、なんてことがよくあります。でもせっかく重慶に訪れたなら、名物の重慶沱茶をお土産に選ぶしかありませんね。
栄昌折扇
栄昌折扇とは扇子のことです。しかし、ただの扇子ではありません。栄昌折扇は工芸美術品としての価値が認められているもので、演劇や舞台芸術などでも、頻繁に使われる道具でもあるんですよ。
栄昌折扇が作られたは、16世紀の半ば、明の時代です。それから、数々の職人の絶え間ない努力によって、現在の高い芸術性を誇る工芸品として、国内外で知られるようになりました。
優雅さを感じさせる栄昌折扇は悠久の歴史を誇る中国重慶のお土産にピッタリ。重慶にはショッピングモールが数多くあるので、ぜひ栄昌折扇をお土産に探してみてください。
灯影牛肉 
灯影牛肉は四川地方で有名な料理の1つ。薄切りした牛肉を干してから、揚げてタレをからめたものです。できあがると牛肉が薄いので、灯りが透けて見えることが名前の由来です。この灯影牛肉は缶詰になっているので、自宅に帰ってからも、お酒のおつまみやおかずが一品足りないときなどに重宝できるんです。重慶のお土産には工芸品もいいですが、灯影牛肉といった食べ物にも目が離せませんよ!スーパーやお土産店に売っていた時は、手にとって見てください。本場四川の味がお土産になっているなんて贅沢ですよ!
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成都 観光 ツアー

2018-02-18 07:48:33 | グルメ
成都や重慶といった都市がある四川省は、盆地で周りは山に囲まれているので夏は蒸し暑く、冬は霧が濃く晴天の日はほとんどありません。四川料理はこのような独特の気候風土をもとにして生まれた料理で、味の特徴は、酸味が利いているほか、“麻辣”と言われる味つけがあります。“麻”とは舌が痺れるような山椒の味、“辣”は唐辛子の辛さを表しています。長江の上流にある四川盆地は「天府の国」といわれ、古来より豚肉、牛肉、鶏、川魚、野菜などの食材が豊富にあります。四川省の周りには海がないので乾物も多く使用されるほか、“小吃”という手軽に食べられるファーストフード的なものが多いという特徴もあります。代表的な料理は《麻婆豆腐》《宮保鶏丁》《棒棒鶏》《担担麺》です。
麻婆豆腐
『陳麻婆豆腐店』は国によって指定された「中華老舗」のうちの一軒で、清時代1862年に成都郊外の万福橋で開業しました。元の名前は『陳興盛飯鋪』といい、調理師は陳春富氏の奥さんでした。陳氏の作ったものは豆腐の色合いがよく、牛肉の粒もさくさくとして軟らかかったそうです。また「麻」や「辣」など四川料理独特のおいしさがありすぐに有名になり客も殺到しました。またある人によれば陳氏の顔には痘痕があるので陳氏の作った豆腐が『陳麻婆豆腐』と名づけられ、店も『陳麻婆豆腐店』と呼ばれるようになったそうです。清時代末年になり『陳麻婆豆腐』は成都の名物料理になりました。
担担麺(タンタンメン)
担担麺は小麦粉で作った麺を煮て、炒めた豚肉と一緒に食べる料理です。この料理は四川省に広く伝わっています。担担麺の中でも一番有名なのは『陳包包担担麺』です。『陳包包担担麺』は自貢市の陳包包という人が1841年に初めて作り担いで売り歩いたためにこう名づけられました。以前は鍋を2つに分けて、うち1つは煮た麺を入れ、もう1つには鶏或いは豚の腿肉を煮たものが入っていました。現在、重慶、成都、自貢などでは従来からの特色のある担担麺のお店があります。その中でも成都の担担麺が一番、特色があります。
夫妻肺片(フチフェペン)
「夫妻肺片」は成都地区の有名な料理です。1930年代成都少城の郭朝華という男性が妻と一緒に街で凉拌牛肺片(牛の肺をうすく切り、冷たいまま調味料と和えた料理)を売り歩いていたそうです。この夫妻の作った凉拌牛肺片の味は独特で人々に大変好評でした。彼らの作ったものを他の店のものと区別するために「夫妻肺片」と呼ばれていました。彼らが店を構えて商売を始めてからは牛肉やタンも加えボリュームも増えていきました。この料理の本来の味を保つために「夫妻肺片」という料理名は今でも使われています。
川北涼粉(チャンベリャンフン)
冷たいままで食べる麺類の料理です。謝天禄という人物が南充渡し場(南充:南充市、四川省にあります)で涼粉を売ったことに始まります。その涼粉は柔らかくて、調味料が辛くて香りもよいため、人気があります。その後「川北涼粉店」を開きました。現在では、川北涼粉は有名で大変人気があります。
成都の美食街
成都には数多くのそれぞれ特徴のある美食街があり、西から東まで団扇状に並んでいます。錦里小吃街、沙西美食街(沙湾路西延線)、一品天下美食街、羊西線美食街、府南新区火鍋一条街、草堂餐飲娯楽圈(琴台路、錦里西路、芳隣路和青華路)、万達广場美食街、武侯祠大街——双楠美食区、望平街美食区、春熙路小吃街区などがあります。
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四川料理

2018-02-17 08:46:30 | グルメ

 “麻”とは舌が痺れるような山椒の味、“辣”は唐辛子の辛さを表しています。長江の上流にある四川盆地は「天府の国」といわれ、古来より豚肉、牛肉、鶏、川魚、野菜などの食材が豊富にあります。四川省の周りには海がないので乾物も多く使用されるほか、“小吃”という手軽に食べられるファーストフード的なものが多いという特徴もあります。火鍋は成都を代表する単語とも言えるでしょう。これは成都の気候と深い関係があります。成都は平均標高500メートルで「春が早く、夏が暑い。秋が涼しく、冬が暖かい。雲や霧が多く、日照時間が短い。そして空気がじめじめとしている」という典型的な盆地気候です。地形の影響でいつもジメジメしているので成都の人々は唐辛子、火鍋などの辛い物を食べ、汗を出し、体の湿気を払います。
四川料理を吟味
成都や重慶といった都市がある四川省は、盆地に囲まれているので夏は蒸し暑く、冬は霧が濃く、晴れの日がほとんどありません。このような特殊な気候風土を背景にして独自に形成された料理の味の特徴は、酸味が利いているほか、“麻辣”と言われる味つけにある。“麻”とは舌が痺れるような山椒の味、“辣”は唐辛子の辛さを表している。
長江の上流にある豊かな四川盆地は「天府の国」といわれ、古来から食材が豊かな所で、豚肉、牛肉、鶏、川魚、野菜が豊富です。四川省は周りに海がないので、乾燥食品も多く使用されるほか、“小吃”という軽食一品料理が多いのも特徴です。
代表的な料理は《麻婆豆腐》《宮保鶏丁》《棒棒鶏》《担担麺》《ザーサイ》。
川劇の顔変化を観賞
川劇は中国の伝統的な演劇の一つです。顔変化は川劇の構成要素です。変化に富む顔変化は役者のこころを表します。不思議な顔変化を是非とも見逃さないでください。
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