我が家の定番の乾麺は岡山手延素麺の『手延うどん』です。
このうどんを知るまではずっと○トキチの冷凍を食べていたのですが、
おいしい物好きな義母に戴いてからはもうずっとこれです。
乾麺なので茹で時間が12分と長いですが、
この麺の強いコシにビックリします。
息子の離乳食には半分に折って茹でたものを小分けに冷凍していました。
(息子はこのうどんで育ったと言ってもいいくらい。)
ここのお店は季節ごとに色々なうどんを作っていて、
桜の季節には桜の葉を練りこんださくらうどん、ゆずの季節にはゆずうどんなど。
さくらうどんはまるで桜餅のような香りが広がります(もちろん麺もピンク色)
以前に家に遊びにきた方にこのうどんを作ってあげた時に
『これって稲庭でしょう?おいしいわよね~』と何度も言われたのですが
『違います。岡山の手延うどんです。』としっかり宣伝してしまいました。
ちなみにそばは以前にも紹介しましたが、小嶋屋総本店の『布乃利そば』です。
ストックがなくなると箱買いします。
この乾麺とあとはしっかりとダシを取ってつゆを作れば(ダシ8:薄口しょうゆ1:みりん1)、
外で食べる気がしなくなるくらいおいしいうどんとそばの出来上がり。