今日で最終日のフラジールの吉田氏の作品展に滑り込んできました。定番の作品以外にも今までは無かったアクセサリー系の出品もありました。奥様にも初めてお会いしましたが、とっても素敵な方でしたよ。
そんなこんなで今日は手になじむグラスを頂いてきました。カーブの部分が何ともいえないんですよね。そしてふくらみがしっかりと手のひらにおさまるような感じです。
これでビールを飲みたくて。
そうそう、来 . . . 本文を読む
還暦を越えた親父の背中。昔は朝早く出かけて夜中遅く帰ってくる、そんな存在だったので中々触れる機会はありませんでしたが、今でも頭が上がりません。
そんなことをあらためて感じる1日でした。
頑張っている親父にあらためて乾杯! . . . 本文を読む
神戸近辺の皆様、ガラスはお好きですか?
もうかれこれ5年位になるでしょうか。ガラス職人の吉田氏とお知り合いになってから。今日久々にメールを頂いて、ご案内しようと思った次第です。
ヴェネツィアンガラスのマエストロである彼の作品、すごく好きなんです。三宮のギャラリーミウラさんで、今週の31日の日曜日まで作品を展示されています。季節のガラスから、普段も使えそうなガラス製品まで幅広く置いていらっ . . . 本文を読む
待ちに待ったこの日。やっぱり今年も美味しいです。
ありがとう、○ーソン。確か明日発売なんだけど。もうあと数十分ですけど。
という訳で秋味をゲットしてきました。少ししっかりとした後口。秋の味覚にピッタリな感じですよね。今日はビールを味わいました。口当たりは柔らかく、後からすこしずしりという重みがありつつも、舌の上はツルリと流れていく感じ。
今年の秋味も最高です。
KIRIN 秋味 . . . 本文を読む
そして気になる切り口はこんな感じでした。生地はすんごく柔らかくて、本当にフワフワな感じでした。これはいけますね。生クリームもしつこくなくて、甘さも程良く。そして真ん中に時々顔を出すビワ。甘かったり、酸味があったり、どんな味の身が当たるかはお楽しみ。
そんなこんなで食べながらドキドキワクワクな感じであっという間に半分ペロリと完食いたしました。
そうそう、ちなみに残りは今夜のデザートです。T . . . 本文を読む
頂いたときに『半分くらい一回で食べられるでしょ?』といわれ、今日の朝ごはんにしてみました。
う~ん。確かに丁度朝ごはんって感じかな?久々に淹れたケニアのミルクティーと一緒に頂きました。
そしてまだ、つづく。 . . . 本文を読む
またまたお土産特集です。
週末淡路島にお誘いいただいていたのですが、お仕事の関係諸々で今回は参加できませんでした。Tお姉さまよりお土産を頂きました。
ビワのフワフワロールです。まずは箱をお楽しみ下さい。つづく。 . . . 本文を読む
夏休みに新潟に行かれていた会社の方にお土産を頂きました。うどんとソバです。
どうやって食べようかあれこれ考えて、今日はソバをたっぷりの大根おろしをのせていただきました。香りの良いソバに大根の辛さが混ざってギュッと引き締めてくれる感じ。とっても美味しく頂きました。
さてさて、うどんはどうやって食べようかな? . . . 本文を読む