チャマのこだわり。
それは、納豆は、小粒。
チャマにひきわり納豆を食べると、むせたり、咳が出るような気がしたので、食べさせるなら小粒にしています。
なので、チャマのこだわりというより、私が気をつけていることかもしれませんが…(^^;;
ちなみに中粒は、私が食べる時に、粒が大きくて食べづらいので選択肢からは外れています。
では、そもそも、なんでひきわり納豆が存在するの?
普通の納豆とひきわり納豆にどんな違いがあるの?
気になったことを、調べてみました。
地域性、効率化から生まれた、ひきわり納豆。
次は気になる栄養のこと。
【まとめ】
これからも私は小粒を選びますが、ひきわりを見ると、先人の苦労に少しだけ思いを馳せるでしょう。
当たり前のように存在している「物」の起源を調べるのは面白いです。
そこには、何か意味があるから。
それは、納豆は、小粒。
チャマにひきわり納豆を食べると、むせたり、咳が出るような気がしたので、食べさせるなら小粒にしています。
なので、チャマのこだわりというより、私が気をつけていることかもしれませんが…(^^;;
ちなみに中粒は、私が食べる時に、粒が大きくて食べづらいので選択肢からは外れています。
では、そもそも、なんでひきわり納豆が存在するの?
普通の納豆とひきわり納豆にどんな違いがあるの?
気になったことを、調べてみました。
ひきわり納豆の本場とも言える秋田県には、納豆発祥の地であるという伝説が残されています。
(中略)
大きめの大豆を挽き割ることで、製造が効率的になるほか、食べやすくなるのが「挽き割る」というこの地域独自の製法を編み出したと考えられております。
株式会社ヤマダフーズ ホームページ ひきわり納豆のはじまりから引用
地域性、効率化から生まれた、ひきわり納豆。
なるほど、消化が良いそうです。Q.ひきわりと丸大豆はどう違うのですか?栄養的によいと聞いたのですが。
A.ひきわりは乾燥状態の丸大豆を割り、皮を取り除いたものを用いて納豆を作っています。熱の通りも発酵も早いので、 丸大豆と少し違った独特の風味があります。皮がないため食物繊維が少なくなりますが、その分、消化が良くなります。
タカノフーズ ホームページから引用
次は気になる栄養のこと。
栄養価には、大差が無いように思いました。Q.粒の納豆と引き割り納豆の栄養は違うのか?
A基本的に含まれる栄養素に違いはありませんが、その量に若干の違いがあります。
納豆学会ホームページから引用
【まとめ】
これからも私は小粒を選びますが、ひきわりを見ると、先人の苦労に少しだけ思いを馳せるでしょう。
当たり前のように存在している「物」の起源を調べるのは面白いです。
そこには、何か意味があるから。