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チャマとノニと私

おじさんチワワ・チャマとノニを愛する母ちゃんの日記です。

チャマのこだわり。

2014-04-09 00:09:26 | 日記
チャマのこだわり。

それは、納豆は、小粒。


チャマにひきわり納豆を食べると、むせたり、咳が出るような気がしたので、食べさせるなら小粒にしています。

なので、チャマのこだわりというより、私が気をつけていることかもしれませんが…(^^;;

ちなみに中粒は、私が食べる時に、粒が大きくて食べづらいので選択肢からは外れています。


では、そもそも、なんでひきわり納豆が存在するの?

普通の納豆とひきわり納豆にどんな違いがあるの?

気になったことを、調べてみました。

ひきわり納豆の本場とも言える秋田県には、納豆発祥の地であるという伝説が残されています。

(中略)

大きめの大豆を挽き割ることで、製造が効率的になるほか、食べやすくなるのが「挽き割る」というこの地域独自の製法を編み出したと考えられております。

株式会社ヤマダフーズ ホームページ ひきわり納豆のはじまりから引用


地域性、効率化から生まれた、ひきわり納豆。

Q.ひきわりと丸大豆はどう違うのですか?栄養的によいと聞いたのですが。

A.ひきわりは乾燥状態の丸大豆を割り、皮を取り除いたものを用いて納豆を作っています。熱の通りも発酵も早いので、 丸大豆と少し違った独特の風味があります。皮がないため食物繊維が少なくなりますが、その分、消化が良くなります。

タカノフーズ ホームページから引用

なるほど、消化が良いそうです。

次は気になる栄養のこと。

Q.粒の納豆と引き割り納豆の栄養は違うのか?

A基本的に含まれる栄養素に違いはありませんが、その量に若干の違いがあります。

納豆学会ホームページから引用

栄養価には、大差が無いように思いました。

【まとめ】
これからも私は小粒を選びますが、ひきわりを見ると、先人の苦労に少しだけ思いを馳せるでしょう。

当たり前のように存在している「物」の起源を調べるのは面白いです。

そこには、何か意味があるから。

【4/6】今日のチャマ

2014-04-07 12:25:15 | 日記
チャマは爪切りが嫌いです。
おとなしくは切らせてくれないので、大きな声を出して威嚇したり、動かないように足を押さえたりして切っています。
(ハタから見れば虐待?(^^;;)

意外と、鼻に息を吹きかけるとおとなしくなったのが面白かったです(笑)

昨日は、右前足で力尽きました。

ただ、昔よりも爪切りを怖がらなくなったような気がするので、ありがたいです。

☆今日も読んで下さり、ありがとうございます。( ´ ▽ ` )ノ

流血!

2014-03-30 23:51:19 | 日記
チャマの爪切りをしました。
流血させてしまいました。

ノニの軟膏をつけました。

痛そうな素振りは、一切見せなかったので、こういう時にチャマの我慢強さを感じます。

なんでも大袈裟な私は、頭が下がります。

今日も一日、元気でいてくれてありがとう。


☆最後までお読み下さり、ありがとうございました。