今年は 思いの外 筍三昧になりました
お向かいさんから お裾分け
またまた たくさん ハチクを頂いて
メンマ風にしてみたり
らっきょう酢に 漬けたり
↑こちらは 新潟から 送ってもらった
蕨を アク抜き後、らっきょう酢に
つけたもの
ネマガリタケも ↓
東北の方は こんな細い筍が
主流なんだとか
かきたま汁↓ クノール様さま 。 。笑
それから、ついでに 。 。
これは イタドリ↓
四国では 人気の山菜なんだそうです♪
数年前から 有川浩「県庁おもてなし課」を
読んで 書いてあったので、ネットで
下処理方法を調べて 春には食べています!
今年も 2回 花散策に行った時に 採ってきて
食べました(^_^)
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