goo blog サービス終了のお知らせ 

Step forward one step!(夢の実現へ)

新たな「夢の更新&実現」への一歩を踏み出す息子!

「年越しそば」 にも 「おせち」にも ご当地ならではのお好みが!?

2019-12-30 | 2019年
 そろそろ
 “おせち料理” の最終準備の頃合いですねらぶ② 
 
 わが家は・・
 ここ数年は
  お取り寄せの“おせち料理” + 好物のものを追加
 で すませています苦笑 
 
 三人家族ですからねぇ
 というのは 言い訳かもしれませんが、
 基本の三段重=三人前 が ちょうどいい感じなので。。
 
 追加するもの としては
 絶対にゲットしたいのは こちら下矢印 下矢印
 
 
 土地柄でお好みは異なる と 思いますが、
 関東では、
 蒲鉾と言えば小田原 が定番
 中でも わが家は籠清が好物ですらぶ② 
 
 それと 伊達巻 も 全員の好物なので
 お取り寄せの“おせち重”
 の中に入っているものでは不足あせる 
 
 伊達巻日本橋の神茂の味が大好き
 
  以前は、
  神茂の本店まで買い出しに行っていましたが、
  地元に 成城石井 がオープンしてからは、
  ここでも販売するので
  早目にゲットしておきました苦笑  
 
 
 “おせち料理” の前に
 
 年越しそば ですけれど、
 関東では 深大寺蕎麦 が有名
 わが家でも 深大寺蕎麦です
 が、他には 長野の戸隠蕎麦
 多く好まれているように思いますらぶ② 
 
 まだまだ 準備不足ですあせる 
 好物のもの の追加料理 としては
 お煮しめが好きなので
 やつ頭(里芋)の白煮 や 
 酢れんこん他、 少し追加する予定
 
 
  きょうは・・、
  日本橋三越まで 家族で買い足しに
 
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夕月☽ と 金星☆ 美しい | トップ | 歳末に感じた「人の心」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

2019年」カテゴリの最新記事